PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SQUARE (TPSq) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA : Studi eksperimen kuasi pada mata pelajaran IPS kelas VIII pokok bahasan memahami penyimpangan sosial di SMPN 1 Saketi-Pandeglang-Banten - Hudori, Ade Adha (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari keresahan guru terhadap aktivitas pembelajaran dan hasil belajar serta kemampuan pemecahan masalah siswa SMPN 1 Saketi-Pandeglang masih tergolong rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe Think Pair Square terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Saketi-Pandeglang semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014. Sedangkan sampelnya adalah kelas VIII B dan kelas VIIIC. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah, observasi, angket dan wawancara. Analisis hipotesis menggunakan uji-t (t-test), uji normalitas, uji homogenitas dan uji Gain dengan bantuan SPSS versi 20.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Model Pembelajaran Cooperative Learning tipe Think Pair Square dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah pada siswa. Pembelajaran Cooperative Learning tipe Think-Pair-Square ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran di kelas untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.