POTENSI EKSTRAK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthapodium DC) SEBAGAI ALTERNATIF INHIBITOR KOROSI BAJA API-5L PADA MEDIA YANG SESUAI DENGAN KONDISI PIPA SUMUR MINYAK BUMI - Siahaan, Tiurma Sagita Roselina (2013)
Korosi pada permukaan bagian dalam pipa sumur minyak bumi merupakan masalah pelik dalam industri minyak bumi, karena dapat menyebabkan kerugian besar bagi perusahaan. Oleh karena itu diperlukan perhatian dan cara untuk menanggulangi atau meminimalisasi terjadinya korosi pada pipa baja. Salah satu solusinya melalui penggunaan inhibitor korosi organik yang tersedia di alam, ramah lingkungan, tidak berbahaya serta tidak mahal. Penelitian ini bertujuan mempelajari potensi inhibisi senyawa campuran ekstrak tanaman rempah andaliman (Zanthoxylum acanthapodium DC ) terhadap korosi baja karbon API-5L dalam media NaCl 1% dengan kendali pH buffer asetat jenuh CO2, menggunakan metode EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy) dan Tafel. Berdasarkan skrining fitokimia, andaliman mengandung sejumlah senyawa organik seperti terpenoid, flavonoid serta senyawa aromatik lain yang mengandung molekul nitrogen, oksigen, asam amino, sulfur, atau ikatan rangkap. Berdasarkan hasil uji impedansi (EIS), konsentrasi maksimum ekstrak andaliman sebesar 250 ppm memiliki efisiensi inhibitor korosi paling besar mencapai 92,02% pada suhu kamar. Hasil pengukuran polarisasi (Tafel) menunjukkan senyawa inhibitor dalam andaliman berperan sebagai inhibitor anodik. Interaksi yang terjadi antara permukaan logam dengan molekul inhibitor adalah adsorpsi fisik (fisisorpsi) dengan ΔGads sebesar -4,65 kJ/mol mengikuti isoterm adsorpsi Temkin. Kata kunci : andaliman, baja karbon API-5L, EIS, inhibitor korosi, polarisasi Tafel   Internal corrosion in oil pipeline is a complicated problem due to the harm its caused. Therefore, a solution is needed to solve and minimalize pipeline steel corrosion in oil industry. Using organic inhibitor corrosion is one of the most effective solution because it is readily available, non toxic, and cheaper than anorganic inhibitor. This present work is to study the inhibition potential of andaliman extract (Zanthoxylum acanthapodium DC ) towards corrosion of steel API-5L in sodium chloride 1% with asetat buffer CO2 saturated, using EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy) and Tafel method. Andaliman has a number of organic compound such as terpenoids, flavonoids, and aromatic compounds that contain heteroatom such as oxygen,nitrogen,sulfur and multiple bonds in their molecules. Impedance (EIS) curves show that the inhibition efficiency increases with an increase in andaliman extract concentration. The maximum corrosion inhibition efficiency of 92,02% is achieved with the highest inhibitor concentration, 250 ppm, in room temperature (25°C). Polarization curves show that andaliman extract act as anodic corrosion inhibitor as it influences corrosion rate on the anodic side. The interaction between metal surface and inhibitor molecule is physic adsorption with the ΔGads of -4,65 kJ/mol, and the adsorption follows the Temkin adsorption isotherm. Keyword : andaliman, carbon steel API-5L,corrosion inhibitor, EIS, Tafel polarization