PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI POKOK ENERGI PANAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Cilumber Siswa Kelas IV Semester II Tahun Ajaran 2013/ 2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Agustiani, Ani (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai siswa yang belum mencapai KKM IPA yang telah ditetapkan di sekolah yaitu 62. Metode pembelajaran yang diterapkan guru dalam pembelajaran IPA yaitu metode ceramah sehingga siswa tidak mendapatkan pengalaman langsung dalam mencari dan membuktikan pengetahuan yang dipelajarinya. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan melakukan penelitian tindakan kelas dan menerapkan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode eksperimen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 73,93, pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata menjadi 77,87 dan pada tindakan pembelajaran siklus III terjadi peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata menjadi 77,93. Hal tersebut membuktikan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Simpulan dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dapat mneingkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru khususnya guru IPA, agar menerapkan eksperimen metode dalam pembelajaran sebagai metode pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Metode Eksperimen, Hasil Belajar Siswa