PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 2 SUNTENJAYA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sutedi, Rahmat (2013)
Berawal dari temuan di lapangan, rendahnya hasil evaluasi mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Dengan hal ini diketahui bahwa pembelajaran menulis siswa masih dalam kondisi memprihatinkan. Hal ini dapat terlihat dari proses pembelajaran siswa yang masing menganggap bahwa proses pembelajaraan menulis itu sangat menyulitkan. Hal ini terjadi karena kurangnya pemberian pembelajaran yang intensif dan pemberian media yang kurang menarik siswa dalam proses pembelajaran menulis. Sehingga pembelajaran tersebut menjadi membosankan dan kurangnya motivasi belajar siswa. Menulis karangan merupakan salah satu kemampuan atau kemahiran yang harus dikuasai dan dimiliki seseorang dengan mengungkapkan ide atau gagasan dari sebuah pemikiran yang dituangkan kedalam sebuah tulisan dengan menggunakan tata bahasa sehingga menghasilkan tulisan yang jelas dan dapat dibaca. Awal perencanaan pembelajaan dirancang dengan sangat teliti, sehingga dalam pelaksanaan proses pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa sangat menarik dan hasil dari proses pembelajaran tersebut sangat memuaskan dengan perolehan nilai setiap siklusnya meningkat melebihi nilai KKM. Prosedur penelitian ini dilakukan dengan tigas siklus, setiap siklusnya dilakukan dengan empat tahap, yaitu 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi dan 4) Refleksi. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas belajar siswa meningkat sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan dalam mendeskripsikan rencana pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media audio visual yang dilakukan dengan berbagai tahap sebagai berikut: memahami pengertian dari karangan deskripsi, pengamatan sebuah objek, pembuatan tema dan judul karangan, pembentukan kerangka karangan, pengembangan kerangka karangan dan merefisi hasil karangan. Proses pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media audio visul dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V SDN 2 Suntenjaya. Hasil menulis karangan deskripsi siswa meningkat dari tiap siklusnya, nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 46,4. Nilai rata-rata siklus II yaitu 64, 2 , sedangkan nilai rata-rata silus III yaitu 71,5. Dengan demikian penelitian tindakan kelas telah mencapai tujuan yang diharapkan, dan bermanfaat bagi guru dan siswa.