PEMBELAJARAN BERBANTUAN SOFTWARE MATHEMATICA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Raditya, Aji (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran induktif dan motivasi belajar siswa dengan menggunakan bantuan software Mathematica pembelajaran dibandingkan dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan bantuan software Mathematica. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan disain kelompok kontrol pretes-postes. Subjek penelitian adalah siswa SMA, dengan sampel kelas 10 sebanyak dua kelas yang dipilih menggunakan metode Cluster Random Sampling. Data diperoleh dari dua instrumen, yakni instrumen tes untuk kemampuan penelaran induktif dan instrumen non-tes untuk motivasi belajar siswa. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan software Mathematica sebagai alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan penalaran induktif siswa. Selain itu, penggunaan software Mathematica dapat menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif, dinamis dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.