MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN GAYA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) : Penelitian Tindakan Kelas Dilaksanakan pada Kelas IV MI Cadasngampar Kecamatan Purabaya Kabupaten Sukabumi Tahun Pelajaran 2013/2014 - Aonilah, Asep (2014)
Penelitian ini berjudul " Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA tentang Pokok Bahasan Gaya melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division)". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa malalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 18 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di MI Cadasngampar Kecamatan Purabaya Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan angket siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/ guru serta siswa sedangkan angket siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 74 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 84. Penerapan enam tahap model kooperatif tipe STAD yang meliputi tahap penyajian materi, tahap kegiatan kelompok, tahap tes individual, tahap membuat kesimpulan, tahap pemberian penghargaan kelompok, dan tahap memberi evaluasi. Adapun rekomendasi bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator dan pemberi inspirasi bagi siswa hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. This study , entitled " Improving Student Learning Outcomes in Science Lesson of Style through Application Highlights Cooperative Learning Model STAD ( Student Team Achievement Division ) " . Aiming to improve student learning outcomes malalui implementation of Cooperative Learning Model STAD . Subjects were subjected to acts that fourth grade students who were 18 students in the school year 2013/2014 in MI Cadasngampar Purabaya District of Sukabumi . The method used in this research is the Classroom Action Research ( CAR), which starts from the planning , implementation , observation and reflection then made planning improvements used in the next cycle . This study was conducted by two cycles . The data collection instruments in the form of test cycles , observation and student questionnaires . The test is used to determine student learning outcomes after the implementation of the act of learning , teacher observation sheet / researchers and students used to observe the feasibility study conducted by the researcher / teacher and student while the student questionnaire used to capture the students' response to learning that has been implemented . The research found that student learning outcomes after the act of learning has increased . Data shows that in the first cycle of learning actions of student learning outcomes diperolehan average value 74 and the second cycle of learning actions increased with the acquisition of a high enough average value of 84. The application of the six stages of STAD cooperative models which includes the step of presenting the material , phase group activities , individual test stage , the stage of making conclusions , the stage of awarding the group , and give the evaluation stage . The recommendation for a teacher who served as a facilitator and inspiration for students should be more creative in designing learning activities and has an interesting multi-method for learning more meaningful and can make students active , creative , effective and fun .