PENGEMBANGAN KAMUS SIBI MELALUI APLIKASI KOMPUTER BAGI SISWA TUNARUNGU KELAS 2 DI SLB X BANDUNG BARAT - Rosadi, Imron (2014)
Kamus Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) sebagai media belajar bahasa isyarat anak tunarungu masih belum dapat dimanfaatkan secara maksimal, karena ada beberapa hal yang menjadi kendala para penggunanya, yaitu beratnya menjadi beban, ukurannya besar, harganya mahal, stoknya langka dan visualisasinya dengan gambar diam. Kondisi ini menyulitkan guru kelas 2 SLB X Bandung Barat untuk mengajarkan bahasa isyarat kepada siswa-siswinya. Dari kondisi tersebut menantang peneliti untuk mengembangkannya menjadi media aplikasi komputer. Untuk mewujudkan tujuan tersebut penelitian ini menggunakan Research and Development sebagai pendekatan penelitian. Sebagai tahap awal penelitian ini dilakukan studi pendahuluan untuk mendapatkan data kebutuhan dan kemampuan awal subjek penelitian, selanjutnya dilakukan pengembangan melalui studi literatur yang memandu prosedur desain aplikasi komputer, setelah dihasilkan produk baru selanjutnya melalui teknik angket yang diberikan kepada ahli untuk mendapatkan tanggapan yang hasilnya berupa saran untuk perbaikan pada bagian-bagian yang dinilai kurang. Hasil penelitian ini berupa kondisi kemampuan isyarat siswa, kondisi kamus SIBI sebagai media pembelajaran, program pengembangan, aplikasi komputer kamus SIBI dan tanggapan ahli terhaap Prototipe aplikasi computer kamus SIBI. Bagi pihak sekolah diharapkan dapat memanfaatkan aplikasi ini dan dapat mengembangkannya lebih lanjut