PENGARUH METODE PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KOGNITIF TINGGI DAN RENDAH TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLABASKET - Hartanto, Muda Bhakti (2014)
Penelitian ini hendak mengkaji mengenai efektivitas metode pembelajaran langsung dikaitkan dengan tingkat kemampuan kognitif terhadap hasil belajar keterampilan bolabasket. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif solusi dalam rangka pengembangan kualitas pembelajaran bolabasket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain two group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Cianjur sebanyak 100 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, sebanyak 30 siswa dengan rincian 15 siswa kelompok kognitif tinggi dan 15 siswa kelompok kognitif rendah. Waktu penelitian yaitu selama 2 bulan, jumlah latihan 18 kali pertemuan, dengan frekuensi 1 minggu 3 kali. Instrumen yang dipilih penulis adalah tes intelegensi (IQ) untuk siswa sekolah menengah atas (untuk menentukan tingkat intelegensi) dan untuk keterampilan bolabasket (tes awal dan akhir keterampilan bolabasket) ada tiga tes dengan tingkat r validitasnya 0,89 yaitu tes melempar dan menangkap bola, tes menembakkan bola ke keranjang dan tes menggiring bola. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran langsung pada siswa kognitif tinggi terhadap hasil belajar keterampilan bolabasket. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran langsung pada siswa kognitif rendah terhadap hasil belajar keterampilan bolabasket. (3) Terdapat perbedaan pengaruh metode pembelajaran langsung antara siswa kognitif tinggi dan rendah terhadap hasil belajar keterampilan bolabasket, bahwa siswa yang memiliki kognitif tinggi lebih baik.