PEMBELAJARAN TARI SASAPIAN PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 LEMBANG - Wariatunnisa, Alien (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah referensi mengenai konsep pembelajaran Seni Tari berdasarkan kurikulum 2013 yang saat ini baru disahkan oleh pemerintah pusat untuk diterapkan di seluruh sekolah yang ada di Indonesia agar siswa lebih aktif, kreatif, dan kritis. Adapun rumusan masalah penelitian ini yaitu: Bagaimana desain pembelajaran tari Sasapian di SMA Negeri 1 Lembang? Bagaimana proses pembelajaran tari Sasapian di SMA Negeri 1 Lembang? Bagaimana hasil pembelajaran tari Sasapian di SMA Negeri 1 Lembang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu action research dengan metode pembelajaran Kreatif-Produktif melalui pendekatan saintifik sesuai dengan yang dianjurkan oleh kurikulum 2013. Pembelajaran ini terdiri dari 5 pertemuan melalui 5 tahapan yang harus dilalui oleh siswa yaitu mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. Adapun hasil dari peneltian ini yaitu : Pada pertemuan pertama siswa mengamati peran dan karakter yang terdapat pada tari Sasapian melalui video tari Sasapian. Hasilnya siswa menjadi lebih paham terhadap peran dan karakter yang terdapat pada tari Sasapian. Pada pertemuan kedua, pembelajaran dilakukan secara langsung di sanggar tari Sasapian dengan tokoh tari Sasapian sebagai nara sumber. Disini siswa melakukan apresiasi secara langsung, diskusi dan tanya jawab mengenai teks dan kontekstual tari Sasapian lalu belajar gerak tari Sasapian langsung dengan tokoh tari Sasapian. Pada pertemuan ketiga dilakukan tahap mengeksplorasi. Siswa ditugaskan oleh guru untuk membuat konsep dan mengeksplorasi gerak tari kreasi Sasapian. Pada pertemuan keempat yaitu proses mengasosiasi melalui pemilihan dan memadukan gerak, serta memantapkan gerak yang sudah terpilih dengan tehnik yang benar. Pada pertemuan kelima siswa melakukan tahapan terakhir yaitu mengomunikasikan karya tari kreasi Sasapian secara perkelompok, lalu membuat kritik tari sebanyak minimal 50 kata untuk menanggapi dan memberikan penilaian terhadap karya kelompok lain. Dengan demikian, melalui konsep pembelajaran tari Sasapian ini siswa dapat menjadi lebih aktif, kreatif, dan kritis sesuai dengan harapan dan tujuan kurikulum 2013.