KETERAMPILAN BIDANG BOGA PADA PELAKSANAAN KKN POSDAYA : Mahasiswa program studi pendidikan tata boga - Nurmadina, Putri (2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana mahasiswa melaksanakan program KKN Posdaya yang berkaitan dengan keterampilan bidang boga. Penelitian ini bertujuan mendapat informasi tentang Keterampilan Bidang Boga Pada Pelaksanaan KKN Posdaya Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian menggunakan sampel purposive dengan anggota sampel yaitu mahasiswa angkatan 2009-2010 sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kerja KKN Posdaya yang berkaitan dengan keterampilan boga yaitu bidang ekonomi dengan persentase 36,67%, keterampilan bidang boga yang banyak dilaksanakan di lokasi KKN Posdaya yaitu pembuatan produk olahan makanan dan produk patiseri dengan persentase 86,67%, hambatan yang dirasakan mahasiswa saat pelaksanaan program KKN Posdaya yaitu kurangnya dukungan materi dari dalam dan luar lembaga dengan persentase 76,67%. Saran dari hasil penelitian ini ditujukan kepada LPPM UPI dalam memberikan pembekalan baik kepada Dosen Pembimbing Lapangan maupun mahasiswa lebih mendalam mengenai program KKN Posdaya sehingga mahasiswa lebih matang dalam pembuatan program Posdaya terutama bidang ekonomi/ kewirausahaan yang berkaitan erat dengan keterampilan bidang boga.