DINAMIKA PSIKOLOGIS PENERIMAAN DIRI PASIEN KANKER PAYUDARA PRIA : Studi Kasus pada Seorang Pasien Kanker Payudara Pria di Bandung - Listianingsih, Henny (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psikologis penerimaan diri pada pasien kanker payudara pria dilihat faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan diri. Penerimaan diri merupakan sejauh mana seseorang dapat menyadari dan mengakui karakteristik pribadi dan menggunakannya dalam menjalani kelangsungan hidupnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian merupakan seorang pasien kanker payudara pria di Kota Bandung yang mengidap sejak Juli 2011. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam, serta divalidasi dengan teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pasien menerima keadaan dirinya bahwa ia mengidap kanker payudara dan subjek juga menunjukkan faktor-faktor penerimaan diri. Kata kunci: penerimaan diri, kanker payudara pria This study aimed to describe overview of psychological self-acceptance of a male breast cancer patient, especially about self-acceptance factors. Self-acceptance is how deep someone realize and approving about their characteristic and use them in their life. This study used a qualitative research with case study method. By porposive sampling, a male breast cancer patient in Bandung was taken as a sample. Data were collected by in-depth interview techniques, and validated by triangulation and member check techniques. The results is patient accept that he has male breast cancer, he also showed the factors of self-acceptance. Keywords: self-acceptance, male breast cancer.