PENERAPAN METODE PEER RESPONSE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SAKUBUN MAHASISWA : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2013/2014 - Amelia, Triarini (2014)
Dalam pembelajaran mengarang terdapat beberapa metode pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas menulis mahasiswa. Salah satunya adalah metode peer response. Penelitian ini dilaksanakan terhadap 30 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI dan bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal mahasiswa sebelum penerapan peer response dan kemampuan menulis mahasiswa setelah penerapan peer response, mengetahui hambatan-hambatan dalam pelaksanaan peer response, dan mengetahui respon mahasiswa terhadap penerapan metode peer response. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain one group pretest-posttest sehingga hanya terdapat satu kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian melalui instrumen tes (pretest-postest), empat kali treatment, observasi, dan angket. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistik dengan uji t test menghasilkan nilai t hitung 3,75. Untuk db=29 dengan taraf signifikasi 5% nilai t tabel adalah 2,045. Maka diperoleh nilai t hitung lebih besar dibandingkan t tabel (3,75 > 2,045). Dengan hasil tersebut maka hipotesis nol yang menyatakan tidak ada perbedaan hasil menulis sakubun mahasiswa setelah penerapan metode peer response dapat ditolak. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terjadi perkembangan pada isi karangan mahasiswa setelah melakukan kegiatan peer response dengan saling berinteraksi antar mahasiswa dalam upaya saling membantu peningkatan kualitas menulis sakubun teman (peer) melalui respon yang diberikan teman pada setiap penulisan sakubun. Berdasarkan hasil angket mahasiswa menyatakan bahwa penerapan metode peer response dalam pembelajaran sakubun menarik akan tetapi hanya cocok digunakan dalam beberapa materi pembelajaran saja. Hal yang dapat menjadi rekomendasi setelah pelaksanaan penelitian ini yaitu dalam peer response sebaiknya dapat membentuk kelompok dengan memperhatikan tingkat kemampuan individu mahasiswa agar dapat saling berbagi pengetahuan secara aktif dan objektif. Kata kunci: Menulis, Metode Peer Response