HASIL BELAJAR PELATIHAN TATA BOGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI DESA CIPEUNDEY BANDUNG BARAT - AL fittri, Lisna Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya tingkat ekonomi masyarakat, kurangnya keterampilan serta tingkat pengetahuan khususnya di bidang Tata Boga. Mengatasi masalah tersebut, Pemerintah melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri menyelenggarakan Pelatihan Tata Boga untuk memperbaiki ekonomi masyarakat. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk memperoleh informasi atau gambaran hasil belajar Pelatihan Tata Boga terhadap minat berwirausaha yang diselenggarakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan sampel 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditinjau dari kemampuan kognitif, 45% responden termasuk ke dalam kategori baik, 37,5% responden termasuk ke dalam kategori cukup, 17,5% responden termasuk ke dalam kategori kurang. Ditinjau dari kemampuan afektif, 90% responden termasuk ke dalam kategori baik, dan 10% responden termasuk ke dalam kategori cukup. Ditinjau dari kemampuan 92,5% responden termasuk ke dalam kategori baik, dan 7,5% responden termasuk ke dalam kategori cukup baik. Saran bagi panitia penyelenggara Pelatihan Tata Boga agar membuat program pelatihan serupa secara rutin sehingga ilmu yang telah diperoleh dapat terus dikembangkan secara berkesinambungan.