EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN HOT BALL DALAM PEMBELAJARAN NOMINA BAHASA JEPANG :Penelitian Eksperimen Murni pada Siswa Kelas XII IPA 5 SMAN 1 Teluk Jambe Timur - Faizal, Lia Aoliatul (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penguasaan nomina yang dimiliki oleh siswa SMA. Berdasarkan dari hasil angket yang dibagikan kepada 23 responden yang merupakan siswa XII IPA 5 SMA Negeri 1 Teluk Jambe, 83% dari responden mengaku mengalami kesulitan dalam mengingat nomina Bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan siswa SMA tidak hanya mempelajari satu bahasa asing saja, namun lebih dari satu bahasa asing yang mereka pelajari, salah satunya adalah bahasa Jepang. Kendala yang dialami siswa dalam mempelajari bahasa asing salah satunya adalah sulit untuk mengingat nomina yang baru dipelajari. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis memberikan cara lain dalam pembelajaran nomina yaitu dengan menggunakan media permainan Hot Ball untuk membantu mengingat nomina bahasa Jepang pada siswa SMA Negeri 1 Teluk Jambe Timur. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan Hot Ball dalam pembelajaran nomina bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni "The Purposife Pretest-Posttest Control Group Design". Teknik pengambilan sampling dengan cara purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Teluk Jambe Timur dan sampelnya adalah 40 orang siswa kelas XII IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan 40 orang siswa kelas XII IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Dari hasil analisa data tes diperoleh t hitung = 8.10 dan db = 79 dan didapat nilai t tabel = 2.00 (5%). Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, disimpulkan t hitung (8.10) > t tabel (2.00) yang berarti hipotesis kerja diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Hal tersebut berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka permainan Hot Ball efektif dalam meningkatkan penguasaan nomina. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket. Hampir sebagian besar responden menjawab bahwa permainan Hot Ball membantu mereka dalam mengingat kosakata bahasa Jepang. Keyword: permainan, Hot Ball, nomina This research is implication from lack of japanese nouns which is mastered by high school students. Based on the results of a questionnaire distributed to 23 respondents who are students of XII IPA 5 at SMAN 1 Teluk Jambe, 83% of respondents reported experiencing difficulty in remembering Japanese nouns. It is because the students in school not only learn one foreign language but also another languages including Japanese language. One of the problems that students may face in learning foreign language is the difficulty in remembering nouns of foreign language. Based on the reason above, the writer used another learning media, namely, Hot Ball game to help students at SMAN 1 Teluk Jambe Timur in remembering nouns. The purpose of this research is to know the effectiveness of Hot Ball game media in learning nouns of Japanese language. This research uses "The Purposife Pretest-Posttest Control Group Design". The population of this research is all of twelfth grade students at SMA Negeri 1 Teluk Jambe. The sample of the research is 40 students of XII IPA 5 as experimental class and 40 students of XII IPA 3 as control class. The instruments used in research are test and questionnaire. From the result of data analysis is got t calculated = 8.10 db = 79, the value of t table = 2.00 (5%). Based on result of data processing which is found, it is concluded that t calculated (8,10) > t table (2.00) which means that null hypothesis is rejected. It means that there are significant differences between the experimental class and the control class, so using Hot Ball game media is effective in learning nouns of Japanese language. It is supported by the result of questionnaire. Almost all of respondents have a certain thought that Hot Ball game is help them to remember nouns of Japanese language.