PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA : Studi Eksperimen Melalui Pembelajaran Tari Payung pada Siswa SMP di Sekolah Indonesia Singapura /SIS - Sofa, Tresna Maya (2014)
Penelitian dengan judul PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA (Studi Eksperimen melalui Pembelajaran Tari Payung pada SMP di Sekolah Indonesia Singapura /SIS) ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP SIS dengan jumlah siswa 15 orang. Kecerdasan interpersonal merupakan kemampuan bersosialisasi dengan lingkungannya. Masalah yang muncul di lapangan ialah kurangnya rasa kebersamaan, penghargaan dan komunikasi yang baik antar siswa, sehingga penelitian ini bertujuan mengukur, menganalisis dan mendeskripsikan permasalahan penelitian di antaranya: bagaimana tingkat kecerdasan interpersonal siswa sebelum, selama proses dan setelah diterapkannya pembelajaran seni tari berbasis pendekatan scientific. Hasil penelitian selama di lapangan dapat dilihat dari perhitungan uji t dimana dikatakan berhasil apabila nilai t hasil lebih besar dari nilai t tabel. Analisis perhitungan uji t ketiga aspek kecerdasan interersonal diperoleh, nilai 13,60 > 1,761, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran seni tari berbasis pendekatan scientific berhasil meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa, terlihat dari meningkatnya rasa saling menghormati, menghargai, tolong menolong, dan kerjasama dari sebelumnya. Berdasarkan analisis perhitungan penelitian di atas maka pembelajaran seni tari berbasis pendeatan scientific menjadi salah satu altertanif dalam meningkatkan seluruh kecerdasan yang dimiliki siswa. Kata kunci : Pembelajaran Seni Tari, Pendekatan Scientific, Kecerdasan Interpersonal