PENGUJIAN KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER YANG TERINTEGRASI HUMAN MACHINE INTERFACE - Indrawan, Irvan (2014)
Penguasaan dasar-dasar otomasi industri sangat dibutuhkan oleh mahasiswa tetapi terkendala oleh mahalnya peralatan praktikum otomasi industri, penelitian ini bertujuan pokok untuk mengembangkan dan memvalidasi produk pembelajaran berupa media pembelajaran PLC yang terintegrasi HMI yang layak dimanfaatkan dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Prosedur penelitian dilaksanakan mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa desain tampilan media pembelajaran PLC menarik dan unik, pengoperasian media ini mudah dilakukan, memiliki buku panduan yang cukup baik digunakan sebagian informasi materi pembelajaran, dan juga dari kemanfaatan media ini menambah motivasi, membantu kegiatan presentasi dan juga dapat mempermudah penyampaikan materi di kelas.