APLIKASI CISCO PACKET TRACER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DASAR JARINGAN KOMPUTER DALAM KONTEKS BLENDED LEARNING - Rahayu, Maya (2014)
Penelitian ini berisi tentang aplikasi CISCO Packet Tracer sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Dasar Jaringan Komputer dalam konteks blended learning. Penelitian ini dilakukan pada kelas X Program Studi Teknik Komputer Jaringan di SMK Negeri 2 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa yang dicapai setelah menggunakan media pembelajaran CISCO Packet Tracer sebagai komplemen pada mata pelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design, dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan adanya gain hasil belajar siswa sejumlah 31,45%. Oleh karena itu, penggunaan software CISCO Packet Tracer sebagai media pembelajaran dalam konteks blended learning dapat dikatakan efektif.