DAMPAK PERSEPSI SISWA TENTANG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR : Studi deskriptif pada siswa kelas xi ipa sman 1 kawali - Mahera, Agiana (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak persepsi siswa terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMAN 1 Kawali. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini, siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Kawali berjumlah 158 orang siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 110 orang siswa diambil melalui teknik random sampling, dan pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu, dengan tingkat kesalah 5%. Kontribusi dampak persepsi terhadap motivasi belajar koefisien determinasi R Square sebesar 0,721. Untuk mengetahui peresentase digunakan rumus R2 x 100 jadi 0,721 x 0,721 x 100 = 51,98 %. Berdasarkan pengolahan dan hasil digunakan rumus analisis data. Kesimpulanya bahwa persepsi siswa berdampak atau berkontribusi sebesar 51,98% terhadap motivasi belajar.