PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA SISWA TUNARUNGU SLB NEGERI CICENDO BANDUNG - Ridho, Imam Ade (2013)
Kekurangan tunarungu dalam menangkap suara berdampak terhadap penyampaian informasi yang sulit dalam pembelajaran sepakbola. Gangguan pendengaran yang dialami tunarungu menghambat proses penerimaan informasi yang bersifat verbal, sedangkan bunyi bahasa dibentuk dari hasil peniruan dan rekaman suara yang masuk kedalam indra pendengaran, sehingga suara/informasi yang didengar akan dijadikan sebagai kata yang bermakna. Permasalahan tersebut memberikan alasan peneliti untuk mengupayakan meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola siswa tunarungu SLB Negeri Cicendo Bandung menggunakan video yang bersifat visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sejauh mana penggunaan video dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola siswa tunarungu SLB Negeri Cicendo Bandung. Penelitian ini dilakukan di SLB Negeri Cicendo Bandung, dengan lima orang sampel dikelas X dan XI SMA LB. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian T1-X-T2. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan teknik dasar sepak bola diantaranya: menggiring bola (dribbling), mengoper bola (passing), menyundul bola (heading), dan menendang bola (shooting). Berdasarkan temuan hasil penelitian, diketahui bahwa penggunaan video dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola siswa tunarungu SLB Negeri Cicendo Bandung. Hal ini ditunjukan dengan meningkatnya keterampilan teknik dasar sepak bola siswa tunarungu SLB Negeri Cicendo Bandung diantaranya: menggiring bola (dribbling), mengoper bola (passing), menyundul bola (heading), dan menendang bola (shooting). Kata kunci: siswa tunarungu, video, teknik dasar sepak bola.