TORTOR HORJA DALAM MASYARAKAT BATAK TOBA DI KOTA BANDUNG - Saragih, Polman Lihardo Godfreet (2014)
Judul yang diambil dalam penelitian ini adalah "Tortor Horja dalam masyarakat Batak Toba di Kota Bandung'. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana struktur penyajian Tortor Horja dalam upacara adat pernikahan bagi masyarakat Batak Toba?; 2) Bagaimana Fungsi Tortor Horja bagi masyarakat Batak Toba?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui struktur penyajian Tortor Horja dalam upacara adat pernikahan dalam masyarakat Batak Toba, mengetahui fungsi Tortor Horja bagi masyarakat Batak Toba. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan sinkronik. Teori yang digunakan adalah teori fungsi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sebuah temuan bahwa Tortor Horja dalam upacara adat pernikahan masyarakat Batak Toba di Kota Bandung telah mengalami beberapa pergeseran. Dilihat dari ragam Tortor Horja yang tidak ditampilkan secara keseluruhan dan mempengaruhi kepada fungsi Tortor Horja. Secara keseluruhan disimpulkan bahwa Tortor Horja adalah upacara ritual penuh, saat ini mengalami pergeseran fungsi menjadi semi ritual. Tortor Horja saat ini merupakan semi ritual dan hiburan bagi masyarakat Batak Toba di Kota Bandung. Peneliti menyarankan agar para pelaku seni, dinas kebudayaan dan pemerintahan serta dunia pendidikan hendaknya memberikan perhatian kepada kesenian Tortor Horja agar lebih memajukan kesenian Tortor Horja. Kata Kunci: Tortor Horja, Batak Toba, Kota Bandung The title is taken in this study is "Tortor Horja Toba Batak society in Bandung". The issues raised in this research are: 1) How does the structure of the presentation Tortor Horja ceremonial marriage to Toba Batak society?; 2) How Tortor Horja function Toba Batak society?. The goal in this study to determine the structure of the presentation Tortor Horja ceremonial marriage in Toba Batak society, knowing the function Tortor Horja for Toba Batak society. The method used is descriptive method of analysis with synchronic approach. The theory used is the theory of functions. Based on the results of the study, obtained a finding that Tortor Horja ceremonial marriage in Toba Batak society Bandung has undergone several shifts. Judging from the variety Tortor Horja which is not shown in its entirety and change the function Tortor Horja. Overall concluded that Tortor Horja is full of rituals, is currently experiencing a shift in the function of a spring ritual. Tortor Horja is now a semi-ritual and entertainment to Toba Batak society in Bandung. Researchers suggest that the principals of art, culture and government offices as well as education should pay attention to this art in order to further advance the art Tortor Horja.