REDUKSI MISKONSEPSI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN REMEDIAL MENGGUNAKAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Afriyanti, Indah Rizki (2013)
Penelitian yang berjudul "Reduksi Miskonsepsi Siswa melalui Pembelajaran Remedial Menggunakan Strategi Konflik Kognitif pada Materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan" ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran remedial dengan menggunakan strategi konflik kognitif dalam mereduksi miskonsepsi siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berupa pra-experimental design dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan terhadap 32 siswa kelas XI IPA pada salah satu SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta. Untuk mengetahui miskonsepsi yang terjadi pada siswa, dan data lainnya yang diperlukan dalam penelitian ini dilakukan tes berbentuk pilihan ganda dengan opening reason, wawancara, dan observasi. Sebagai acuan dalam mengkatogerikan tingkat pemahaman siswa (memahami konsep, miskonsepsi, dan tidak memahami konsep), digunakan skala CRI 1-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan terjadi reduksi miskonsepsi siswa dari 30,37% menjadi 7,46%. Reduksi miskonsepsi terjadi pada tiap sub konsep dengan persentase yang berbeda-beda. Reduksi miskonsepsi tertinggi terjadi pada sub konsep kelarutan dari 44,53% menjadi 7,03%, sedangkan siswa yang masih mengalami miskonsepsi cukup banyak yaitu pada sub konsep pengaruh pH terhadap kelarutan, terdapat 14,59% siswa yang masih miskonsepsi. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran remedial dengan strategi konflik kognitif dapat mereduksi miskonsepsi siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Selain itu juga berdampak postitif pada peningkatan pencapaian skor tes dari rata-rata 57,09% menjadi 85,42% dengan N-Gain sebesar 0,62 dan termasuk kategori sedang. Namun, penelitian ini belum mampu mereduksi miskonsepsi secara optimal. Tingkat penalaran yang rendah menyebabkan siswa tidak mampu berpikir secara hipotesis deduktif, sehingga pengetahuan tidak mampu diterima dengan baik. Akibatnya, miskonsepsi masih tetap ditemukan.