PERUBAHAN KONSEPTUAL SISWA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PERUBAHAN KONSEPTUAL DENGAN BANTUAN MEDIA ANIMASI - Yulianova, Tia (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan konsepsi siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan setelah mengikuti pembelajaran dengan model perubahan konseptual. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subjek penelitian 32 siswa SMA Negeri 1 Majalengka. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu (1) tes kemampuan awal, (2) pembelajaran menggunakan model perubahan konseptual, dan (3) tes kemampuan akhir. Konsepsi siswa dikelompokkan ke dalam empat kategori, yaitu identical fit, incomplete fit, approximate fit, dan no conception. Pada tes kemampuan awal, sebanyak 9,4% siswa berada pada kategori aproximate fit, 43% siswa berada pada kategori incomplete fit, dan 47,4% siswa berada pada kategori no conception untuk semua indikator. Pembelajaran dengan menggunakan model perubahan konseptual pada konsep kelarutan dan hasil kali kelarutan melalui bantuan media animasi dapat memfasilitasi siswa untuk mengubah konsep awal mereka yang bertentangan dengan konsep yang sebenarnya dan siswa dapat mengakomodasi pengetahuan baru mereka dengan baik. Pada umumnya setelah siswa diberikan model pembelajaran perubahan konseptual, sebanyak 99% siswa mengalami peningkatan profil konsepsi, dan 1% siswa tidak mengalami perubahan profil konsepsi.