PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA KONSEP SPESIASI - Lismaya, Lilis (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada konsep spesiasi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental research dengan desain penelitian The Matching-only pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan pendidikan biologi FKIP Universitas Kuningan yang dipilih secara purposive sampling sebanyak dua kelas, satu kelas eksperimen menggunakan model PBM dan satu kelas control menggunakan pembelajaran pemecahan masalah. Variable terikat dalam penelitian ini adalah penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil uji t menunjukka penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa lebih tinggi pada kelas eksperimen daripada kelas control. N_gain penguasaan konsep kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas control yaitu 0,392 > 0,19. N_gain berpikir kritis kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas control yaitu 0,463 > 0,310. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model PBM terhadap penguasaan konsep dan berpikir kritis. Mahasiswa memberikan respon positif terhadap penggunaan model PBM pada konsep spesiasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.