ANALISIS KUALITAS HASIL PRAKTIK DESAIN SULAMAN BERWARNA PADA MATA KULIAH DESAIN HIASAN - Sandhi, Biyanova astria tri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hasil praktik desain sulaman berwarna pada mata kuliah desain hiasan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sampel total. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang berjumlah 35 portofolio hasil praktik desain hias sulaman berwarna pada mahasiswa prodi Pendidikan Tata Busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya kualitas hasil praktik desain sulaman berwarna ditinjau dari pembuatan motif hias pada desain sulaman berwarna, penerapan warna pada desain sulaman berwarna, pembuatan pola hias pada desain sulaman berwarna yang dibuat oleh mahasiswa pada rata-ratanya tergolong sangat baik. Temuan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa sudah menguasai dan mampu membuat desain sulaman berwarna dengan sangat baik yang didukung dengan seringnya latihan, bakat yang dimiliki dan minat yang tinggi sehingga mahasiswa mampu mengembangkan kreativitas masing-masing dalam pembuatan hasil praktik desain hiasan khususnya desain sulaman berwarna.