PEMBIASAAN POLA MAKAN BALITA DI LINGKUNGAN KELUARGA SEJAHTERA 1 DESA CIBODAS BUNGURSARI PURWAKARTA - Qibtiyah, Ema Mariatul (2014)
Banyaknya masalah gizi terjadi di Indonesia, menurut UNICEF (2012) 40% anak balita di pedesaan terhambat pertumbuhannya. Kurangnya pertumbuhan yang optimal pada anak-anak merupakan salah satu akibat yang timbul dari masalah gizi yang terjadi. Oleh sebab itu perlu adanya pembiasaan pola makan yang baik pada balita, dengan cara mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang sehat dalam jumlah makan yang mencukupi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembiasaan pola makan balita meliputi jenis makanan, jumlah makan dan cara mendidik anak agar dapat menyukai dan menerima makanan yang menyehatkan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita di lingkungan keluarga sejahtera I Desa Cibodas dengan random sampling sejumlah 38 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola makan anak balita menurut jenisnya cukup beraneka ragam, sebagian besar balita sering mengkonsumsi nasi 16,2 kali (stdv +4.0) dan daging ayam negeri 2.0 kali (stdv +1.9) setiap minggunya. Jumlah makan yang di konsumsi balita di K-S1 Desa Cibodas 39,5% mencukupi kecukupan gizi, dan sebagian kecil 13,2% masih belum dapat memenuhi kecukupan gizi. Berdasarkan cara mendidik anak 55,3% ibu kadang-kadang membiasakan balita makan tepat waktu. Pembiasaan pola makan balita di lingkungan keluarga sejahtera I masih belum cukup baik, hal ini disebabkan karena masih rendahnya tingkat pendidikan orang tua sehingga kurang memperhatikan pola makan pada anak balita dalam memperkenalkan aneka ragam jenis makanan yang bergizi. Disarankan agar orang tua membiasakan anak mengkonsumsi berbagai jenis makanan bergizi dan lebih mengembangkan wawasan dan pengetahuan gizi, sehingga anak dapat membentuk pola makan yang baik dan terbawa hingga dewasa.