ANALISIS WORD OF MOUTH MARKETING TERHADAP CITRA PERGURUAN TINGGI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI MAHASISWA - Agustiani, Indah Nur (2014)
Pendidikan telah mengalami perubahan dalam era globalisasi. Berbagai strategi ditempuh di bidang ini untuk dapat memenangkan persaingan, salah satunya adalah PTS STKIP pasundan cimahi dimana ikut bersaing dalam industri pendidikan, persaingan dalam bisnis pendidikan dalam menjaring mahasiswa baru sangatlah ketat. STKIP pasundan cimahi dalam meningkatkan mahasiswanya juga diperlukan citra yang baik karena diharapkan dapat menghasilkan sesuatu kualitas yang tinggi dan sesuai atas permintaan konsumen. Maka dari itu salah satu upaya untuk meningkatkan keputusan menjadi mahasiswa di STKIP pasundan cimahi adalah dengan memaksimalkan word of mouth marketing terhadap citra perguruan tinggi di STKIP Pasundan Cimahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling simple random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analyisis (analsis jalur). Hasil penelitian menunjukan pengaruh Pengaruh Word of Mouth Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perguruan tinggi. Pengaruh Word of Mouth Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi mahasiswa. Pengaruh citra perguruan tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi mahasiswa. Adapun saran-saran untuk perguruan tinggi dalam meningkatkan keputusan menjadi mahasiswa di STKIP pasundan cimahi adalah melalui pengembangan word of mouth marketing yang lebih menarik, kreatif, inovasi, efektif dan efisien. Kata Kunci: Word of Mouth Marketing, Citra Perguruan Tinggi, Keputusan Menjadi Mahasiswa. Education has become a shaper of culture and civilization. Education in various parts of the world experiencing a fundamental change in the era of globalization. Various strategies can be adopted by business people in this field to be able to win the competition, one of which is the PTS STKIP Pasundan cimahi which compete in the education industry, competition in business education in recruiting new students are stringent. STKIP Pasundan cimahi in improving students also needed a good image because it is expected to produce something of high quality and appropriate at the request of the consumer. Thus one way to improve a student's decision in STKIP Pasundan cimahi is to maximize word of mouth marketing to the college's image in STKIP Pasundan Cimahi. This type of research is descriptive and verification, and the method used is explanatory survey simple random sampling, hence obtained a population of 100 respondent. The data analysis technique and hypothesis test used is the path analysis (path analysis). The results showed the influence Effect of Word of Mouth Marketing positive and significant impact on the image of the college. Effect of Word of Mouth Marketing positive and significant impact on a student's decision. Effect of college imagery positive and significant impact on a student's decision. As for suggestions for colleges to improve a student's decision in STKIP pasundan cimahi is through word of mouth marketing is the development of a more exciting, creative, innovative, effective and efficient. Keywords: word of mouth marketing, college image, student's decision.