GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UPI - Dinawisda, Ni'matul (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empirik tentang faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik pada mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI yang sedang mengontrak skripsi. Sampel dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Psikologi yang sedang mengontrak skripsi melebihi enam bulan masa pengerjaan yaitu ada 91 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kombinasi antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket/kuesioner inventori faktor-faktor penyebab prokrastinasi dalam menyelesaikan skripsi dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Prokrastinasi pada mahasiswa Psikologi dalam menyelesaikan skripsi disebabkan baik oleh faktor internal maupun eksternal. (2) Faktor internal yang paling dominan menyebabkan prokrastinasi mahasiswa Psikologi dalam menyelesaikan skripsi adalah perfeksionis, tidak beraturnya waktu, dan kesulitan membuat keputusan. Sedangkan faktor eksternal yang paling dominan adalah pengaruh teman sebaya. (3) Faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa Psikologi mengalami prokrastinasi tergolong pada kategori Cukup banyak. Artinya, sampel yang diteliti memiliki cukup banyak faktor penyebab prokrastinasi. (4) Berdasarkan angkatan tahun masuk, diketahui bahwa angkatan 2006 memiliki lebih sedikit faktor penyebab prokrastinasi dibandingkan dengan angkatan yang lain, namun paling lama mengalami prokrastinasi. (5) Berdasarkan jenis kelamin diketahui bahwa prokrastinasi pada sampel laki-laki lebih banyak disebabkan oleh faktor internal, sedangkan pada sampel perempuan lebih banyak disebabkan oleh faktor eksternal. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah (1) Jurusan Psikologi memilih penanganan yang tepat guna mencegah prokrastinasi mahasiswa Psikologi dalam menyelesaikan skripsi, sehingga mahasiswa Psikologi bisa lulus tepat waktu, (2) Mahasiswa yang merasa kesulitan dalam menyelesaikan skripsi agar mengungkapkan kesulitan pada dosen pembimbing serta bertanya jika ada yang tidak dimengerti dan (3) Peneliti selanjutnya yang tertarik meneliti ini dapat memanfaatkan hasil penelitian ini untuk meneliti penanganan terhadap persoalan prokrastinasi. Kata Kunci : prokrastinasi, faktor penyebab prokrastinasi This study aimed to obtain empirical data on the factors that cause students' academic procrastination in conducting thesis in the Department of Psychology FIP UPI. The sample were 91 students who was taking Psychology thesis with the period of exceeding six months. The approach used in this study was a combination between quantitative and qualitative approach with descriptive methods. The instrument used in the study were questionnaires / inventory questionnaire about factors that cause procrastination in completing the thesis, and semi- structured interviews. These results were: (1) Procrastination of Psychology students in completing the thesis was caused by both internal and external factors. (2) The internal factors which were the dominant cause of the procrastination in completing the thesis were: the student is a perfectionist, time management, and difficulty in making decisions. While the external factor which was considered the dominant cause was the influence of peers. (3) The factors that cause procrastination psychology student were considered in a "quite most" category. That is, the samples studied have quite a lot of factors that cause procrastination. (4) Based on the enrollment year of the students, it was found that the class of students enrolled in 2006 had fewer factors that cause procrastination compared to the other class with different enrollment year, however, they had a longer period of procrastination. (5) Based on the gender of the sample, it was known that procrastination in male students were caused more by internal factors, whereas more female in the sample did the procrastination caused by external factors. This research suggested that: (1) the Department of Psychology should do a proper treatment to prevent procrastination psychology student in completing the thesis, so that the students of Psychology could graduate on time; (2) for students who find it difficult to complete the thesis, it is suggested that they consult the difficulty with the supervisor; and (3) for researchers who are interested in doing further research on this field, the results of this research were expected to help examining the handling of the problem of procrastination . Keyword: procrastination, causing factor of procrastination