KEMAMPUAN PEMBUKTIAN MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG BELAJAR MELALUISTRATEGI THINK-TALK-WRITEDENGAN SISWA YANG BELAJAR MELALUI EKSPOSITORI : Studi Komparatif pada Salah Satu SMA di Bandung - Sinaga, Marista Rita (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemberian alasan pada bukti, kemampuan mengonstruksi bukti matematisdan disposisi matematis antara siswa yang belajar melalui strategi think-talk-write dan siswa yang belajar melalui ekspositori, serta untuk mengetahui ada atau tidaknya asosiasi antara: a) kemampuan pemberian alasan pada bukti matematis dan kemampuan mengonstruksi bukti matematis; b) kemampuan pemberian alasan pada bukti matematis dengan disposisi matematis; c)kemampuan mengonstruksi bukti matematis dengan disposisi matematis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahQuasi-Eksperimen, dengan sampel penelitian adalah 2 kelas siswa kelas X yang diambil dari populasi siswa SMA kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemberian alasan pada bukti matematis dan mengonstruksi bukti matematis antara siswa yang belajar melalui strategi pembelajaran think-talk-write dengan siswa yang belajar melaluiekspositori; disposisi matematis siswa yang belajar melalui strategi pembelajaran think-talk-write tidak lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar melaluiekspositori;tidak terdapat asosiasi antara kemampuan mengonstruksi bukti matematis dengan kemampuan pemberian alasan pada bukti matematis; tidak terdapat asosiasi antara kemampuan pemberian alasan dalam pembuktian matematisdengan disposisi matematis; danterdapat asosiasi negatif antara kemampuan mengonstruksi bukti dengan disposisi matematis. This study focused to determine differences in the ability of reasoning on the evidence, the ability to construct mathematical proof and mathematical dispositions among students who learn through strategic think-talk-write, and students who learn through expository, as well as to determine whether or not the association between: a) the ability to provision the reason and the ability to construct a mathematical proof mathematical proof; b) the ability of reasoning on mathematical proof by mathematical disposition; c) the ability to construct a mathematical proof by mathematical disposition. The method used in this study is a Quasi-Experiment, the study sample was 2 class class X is drawn from a population of high school students class X. The results showed that there are differences in reasoning ability and construct mathematical proof mathematical proof among students who learn through learning strategy think-talk-write with students who learn through expository; mathematical disposition of students who learn through teaching strategy think-talk-write no higher than students who learn through expository; there is no evidence of association between the ability to construct mathematical reasoning ability in mathematical proof; there is no association between the ability of reasoning in mathematical proofs by mathematical disposition; and there is a negative association between the ability of constructing proofs by mathematical disposition.