PENGARUH PERMAINAN PLAYDOUGH TERHADAP PENURUNAN PRILAKU AGRESIF PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - Permatasari, Ayu Nurhikmah (2013)
Keterbatasan dalam kemampuan untuk berfikir dan mengendalikan emosinya merupakan karakteristik pribadi yang umumnya dimiliki oleh anak tunagrahita. Kondisi-kondisi tersebut dapat dilihat pada penampilan tingkah lakunya sehari-hari misalnya, berdiam diri berjam-jam lamanya, melakukan perilaku yang agresif, mudah marah dan mudah tersinggung, suka mengganggu orang lain di sekitarnya (bahkan tindakan merusak/destruktif). Terdapat beberapa metode alternatif yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi permasalahan perilaku yang di alami anak tunagrahita, salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan permainan playdough. Permainan playdough merupakan cara yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi atau menurunkan frekuensi perilaku agresif fisik yakni perilaku memukul yang dilakukan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan playdough terhadap penurunan perilaku agresif siswa tunagrahita ringan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari suatu perlakuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini, penulis menggunakan tiga jenis instrument pencatatan yakni pencatatan kejadian, pencatatan interval, dan pencatatan sampel waktu, dengan menggunakan desain A-B-A. Hasil penelitian yang diperoleh oleh penulis setelah subjek mendapatkan intervensi berupa permainan playdough adalah terjadi penurunan frekuensi perilaku agresif memukul pada subjek. Penurunan tersebut dapat terlihat pada mean level dari setiap hasil pencatatan yang dilakukan penulis. Mean level untuk pencatatan kejadian sebelum intervensi A-1 sebesar 6,75 kondisi intervensi (B) sebesar 4 dan setelah intervensi (A-2) sebesar 3, mean level untuk pencatatan Interval sebelum intervensi A-1 sebesar 31%, kondisi intervensi (B) sebesar 19,1% dan setelah intervensi (A-2) sebesar 6%, dan mean level untuk pencatatan sampel waktu sebelum intervensi A-1 sebesar 8, kondisi intervensi (B) sebesar 5,88 dan setelah intervensi (A-2) sebesar 3. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan playdough dapat membantu menurunkan perilaku agresif pada anak tunagrahita ringan kelas III SDLB di SLB Terate Bandung Kata Kunci : Permainan playdough, Tunagrahita ringan, Perilaku agresif Limitations in the ability to think and control his emotions is a personal characteristic that is generally owned by the child's mental retardation. These conditions can be seen in the appearance of everyday behavior for example, remain silent for hours, doing aggressive behavior, irritable and easily offended, like to disturb other people around (even the act of damaging / destructive). There are several alternative methods that can be used to help overcome the problems of children's natural behavior in mental retardation, one of the methods that can be used with playdough game. Playdough is the way the game can be used to help mitigate or reduce the frequency of physically aggressive behavior that is conducted child hitting behavior. This study aimed to determine the effect of playdough game against the reduction of aggressive behavior students mild mental retardation. The method used in this study is experimental research to determine whether there is a result of a treatment. Collecting data in this study, the authors used three types of recording instruments recording the events, recording interval, and sample recording time, using ABA design. The results obtained by the author after the subject of the intervention in the form of game playdough is a decline in the frequency of aggressive behavior hit on the subject. The decline can be seen in the mean level of each recording the results of the author. Mean levels for recording events before the intervention of 6.75 (A-1) intervention condition (B) of 4 and after the intervention (A-2) by 3, the mean level for the recording interval before the intervention of (A-1) by 31%, the intervention condition (B ) was 19.1% and after the intervention (A-2) by 6%, and the mean level for the recording of time before the intervention sample (A-1) by 8, the intervention condition (B) by 5.88 and after intervention (A-2) by 3. Based on these results it can be concluded that the game playdough can help reduce aggressive behavior in children mild mental retardation at class III SDLB in SLB Terate Bandung Key Word : Playdough game, Mild mental Retardation, Aggressive Behavior