MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN, PENALARAN DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMK MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN GENERATIF - Wulanmardhika, Maya (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmenelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemahaman, penalaran dan disposisi matematis siswa yang diterapkan pembelajaran generatif dan pembelajaran langsung.Penelitianinimerupakanpenelitiankuasi eksperimendengandesainpenelitianpretest-posttest control group design yang melibatkan 63 siswa kelas XI SMK bidang keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi di Serang. Instrumen penelitian terdiridariteskemampuanawalmatematis (KAM), teskemampuanpemahamanmatematis, teskemampuanpenalaranmatematis, skaladisposisidanlembarobservasi.Hasilpenelitianmenemukanbahwapencapaiankemampuanpemahamanmatematissiswa yang menggunakanpembelajarangeneratifsamadengansiswa yang menggunakanpembelajaranlangsung. Pencapaiankemampuanpenalaranmatematissiswa yang menggunakanpembelajarangeneratiflebihbaikdibandingkandengansiswa yang menggunakanpembelajaranlangsung.Peningkatankemampuanpemahamandanpenalaranmatematissiswa yang menggunakanpembelajarangeneratiflebihbaikdibandingkandengansiswa yang menggunakanpembelajaranlangsung.Pencapaiandanpeningkatandisposisimatematissiswa yang menggunakanpembelajarangeneratifsamadengansiswa yang menggunakanpembelajaranlangsung. The purpose of this study is to investigate an achievement and students'abilities in mathematical understanding, reasoning and disposition conducted by using generative learning and direct learning. This study is a quasi experimental with pretest-posttest control group design involves 63 grade-11 students of vocational high school of ICT field programme in Serang.The instruments of this study are initial mathematical ability test, mathematical understanding test, mathematical reasoning test, disposition scale and observation sheet. The study found that there is no difference in achievement of mathematical understanding between students using generative learning and students using direct learning. Studentsahievements of mathematical reasoning using generative learning better than students using direct learning. Generative learning was able to improve students' mathematical understanding and reasoning abilities better than direct learning. Other finding, there is no difference in achievement and improvement of mathematical disposition between students using generative learning and students using direct learning.