PEMAKAIAN ALAT BANTU STANDING BLANKAR PADA PEMBELAJARAN BINA GERAK BAGI SISWA CEREBRAL PALSY DI SLBN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Fauzia, Nurfitri Aprianty (2014)
Siswa cerebral palsy merupakan salah satu siswa berkebutuhan khusus yang memiliki kelainan atau kecacatan akibat kerusakan otak. Mengingat bahwa otak merupakan pusat dari semua fungsi tubuh manusia, maka kerusakan otak tersebut mengakibatkan kecacatan fisik juga gangguan lainnya seperti gangguan koordinasi gerak yang termasuk didalamnya gangguan keseimbangan. Gangguan keseimbangan yang terjadi menghambat siswa cerebral palsy dalam melakukan aktivitas mobilisasinya, hal inilah yang menjadi dasar perlunya pemakaian alat bantu khusus standing blankar dalam upaya mengembalikan, mempertahankan atau meningkatkan kemampuan keseimbangan siswa cerebral palsy. Pemakaian alat bantu khusus dinilai memberikan kontribusi aktif dalam menunjang pembelajaran bina gerak juga membantu proses rehabilitasi fisik siswa cerebral palsy dalam mengusahakan perkembangan gerak siswa cerebral palsy. Metode yang sesuai dengan masalah ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, subyek dalam penelitian ini adalah siswa cerebral palsy. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: pemakaian alat bantu khusus standing blankar pada pembelajaran bina gerak bagi siswa cerebral palsy dapat mempertahankan juga meningkatkan fungsi gerak dan keseimbangan siswa cerebral palsy dengan latihan yang dilakukan secara bertahap. Penulis memberikan saran pada seluruh pihak yang terkait untuk dapat menambah wawasan yang lebih luas dalam memodifikasi alat bantu khusus standing blankar sehingga untuk kedepannya alat ini dapat lebih baik lagi dalam penggunaannya serta dapat diperkenalkan pada masyarakat umum maupun lembaga lain yang membutuhkannya. Kata kunci: Cerebral Plasy, Standing Blankar, Pembelajaran Bina Gerak Students cerebral palsy is one of the students with special needs who have a disorder or disability due to brain damage. Given that the brain is the center of all the functions of the human body, the brain damage that results in physical disability are also other disorders such as impaired motor coordination including balance disorders. Disorders balance cerebral palsy occurs inhibit students in mobilization activities, it is the basic necessity of the use of special tools blankar standing in an effort to restore, maintain or improve students' ability to balance cerebral palsy. The use of special tools assessed to contribute actively in the learning support community development movement also helps the students physical rehabilitation of cerebral palsy in a motion seeking the development of cerebral palsy students. The method according to this problem is the descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques used in this study is the observation, interviews, and documentation studies, subjects in this study were students with cerebral palsy. Based on the following results were obtained: the use of special tools blankar standing building on the learning of movement for students to maintain cerebral palsy also improve motor function and balance of students with cerebral palsy exercise gradually. The author gives advice on all relevant parties to be able to add greater insight in modifying standing blankar special tools for the future so that this tool can be better in use and can be introduced to the general public and other institutions that need it. Keywords: Cerebral Plasy, Standing Blankar, Learning Development Motion