MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATHEMATICALVISUAL THINKING DAN SELF-EFFICACY SISWA SMP MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING - Scristia, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaahpengaruhmetodediscovery learning terhadap peningkatankemampuan mathematicalvisual thinkingbaik secara keseluruhan ataupun berdasarkan kelompok kemampuanawal matematika (KAM). Selain itu penelitian ini juga mengkaji peningkatanself-efficacysiswa terhadap soal-soalvisual thinking. Kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen ini melibatkan 71 siswa kelas VIII di salah satu SMP di kotaLubuklinggau. Instrumen yang digunakan berupa pretes, postes, lembar observasi, skala self-efficacy siswaterhadapsoal-soalkemampuanvisual thinking, lembarobservasidanpedomanwawancara. Analisis statitistik yang dilakukan adalah Independent Sample t-test, Mann-Whitney Test, uji ANOVA satujalurdandua jalur, sertaujibedaduaproporsi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) peningkatan kemampuan mathematicalvisual thinkingsiswa yang belajardengandiscovery learninglebihbaikdibandingkandengansiswa yang belajarsecarakonvensional; (2) peningkatankemampuan mathematical visual thinkingsiswa kelas eksperimen tidak berbeda jika ditinjau dari KAMsiswa; (3) terdapat interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan kemampuan mathematical thinkingsiswa; (4) kualitaspencapaiankemampuanmathematical visual thinkingsiswa yang belajardengandiscovery learningmasihtergolongrendah; (4) Tidakterdapatperbedaanproporsipeningkatanself-efficacysiswa yang belajardengandiscovery learningdansiswa yang belajarsecarakonvensional. Analisis data skala self-efficacyjuga memperlihatkan bahwa sebagian besar siswa memiliki keyakinan dapat menyelesaikan soal-soal visual thinking dengan benar.