PENGARUH KOMITMEN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Rohayati, Tuti (2014)
Penelitian ini beranjak dari adanya indikasi bahwa Kepala Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cicalengka belum menunjukkan kinerja manajerial yang baik. Untuk mewujudkan kinerja manajerial kepala sekolah yang baik diperlukan adanya komitmen dan motivasi berprestasi. Tujuan penelitian ini untuk (1) Mendeskripsikan gambaran komitmen kerja Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Cicalengka, (2) Mendeskripsikan gambaran tentang motivasi berprestasi kepala sekolah dasar di Kecamatan Cicalengka, (3) Mendeskripsikan gambaran kinerja manajerial Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Cicalengka, (4) Mengetahui pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja manajerial Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Cicalengka, (5) Mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja manajerial Kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Cicalengka, (6) Mengetahui pengaruh komitmen kerja dan motivasi berprestasi terhadap kinerja manajerial kepala sekolah dasar di Kecamatan Cicalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan cara memakai rumus Taro Yamane dari populasi guru sehingga sampel diperoleh sebanyak 85 orang guru dari 551 guru pada 45 Sekolah Dasar Negeri dan 45 orang Kepala Sekolah Dasar Negeri se- Kecamatan Cicalengka. Teknik pengumpulan data melalui angket kategori Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment, determinasi, dan regresi. Data yang telah terkumpul diolah, ditafsirkan, dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kinerja manajerial Kepala Sekolah berada pada kategori sangat tinggi (2) Komitmen kerja Kepala Sekolah berada pada kategori sangat tinggi (3) Motivasi berprestasi Kepala Sekolah berada pada kategori sangat tinggi. (4) Pengaruh komitmen kerja Kepala Sekolah terhadap kinerja manajerial Kepala Sekolah berpengaruh signifikan dengan korelasi kuat. (5) Pengaruh motivasi berprestasi kepala sekolah terhadap kinerja manajerial Kepala Sekolah berpengaruh signifikan dengan korelasi yang cukup kuat. (6) Pengaruh komitmen kerja dan motivasi berprestasi Kepala Sekolah terhadap kinerja manajerial Kepala Sekolah berpengaruh signifikan dengan korelasi kuat. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa komitmen kerja dan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial Kepala Sekolah. Dengan demikian dapat direkomendasikan pada umumnya perlu peningkatan kualitas kinerja manajeial Kepala Sekolah melalui pendidikan dan latihan, workshop, pemberian reward, dan peningkatan kualifikasi akademik Kepala Sekolah. Kata Kunci: Komitmen Kerja, Motivasi Berprestasi, Kinerja Manajerial Kepala Sekolah.