HUBUNGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) DENGAN BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH DAERAH SE-PROVINSI JAWA BARAT TAHUN ANGGARAN 2012 - RM, Rully Dea Clara (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum dengan belanja modal pada pemerintah daerah se-provinsi Jawa Barat tahun anggaran 2012. Dalam rangka pelaksanaan otonomi daerah, belanja modal dilakukan oleh pemerintah daerah untuk pengadaan asset sebagai investasi yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan publik. Faktanya, hal ini belum tercapai sepenuhnya apabila melihat alokasi belanja modal yang relatif belum terlalu tinggi dibandingkan dengan belanja lainnya, padahal semakin banyak belanja modal berupa infrastruktur tentunya akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 26Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Pengujian statistik yang digunakan adalah analisis korelasimultiple dengan uji F dan uji t pada taraf signifikansi 5%. Perhitungan statistik tersebut dibantu softwareSPSS V.20 for windows dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD memiliki hubungan positif yang sangat kuat dengan belanja modal sebesar 0,9013. Begitu pula dengan DAU memiliki hubungan positif yang sedang dengan belanja modal sebesar 0,5898. Selain itu, dengan menggunakan korelasi multiple didapatkan hasil bahwa PAD dan DAU memiliki hubungan positif yang sangat kuat dengan belanja modal sebesar 0,9413. This present researchaims to determinehow therelationship between local revenuesandgeneralfundallocationtocapital expenditureonlocal government in all ofWest Java Provincefiscal in 2012. Through the implementation ofregional autonomy, capital expenditureby local governmentsforthe procurement ofassetsasinvestment which aimed atimprovingpublicservicesandwelfare.In fact, this has notbeen fully achievedwhenseeingcapital expenditure allocationrelatively was nottoo high if it is compared tothe other expenditures, whereasthe morecapital expenditurein the form ofinfrastructurewill certainlyhave an impact onregional economic growth. The method usedinthis researchisdescriptive and verification methods. The population and samplein this researchwere 26districts/citiesin West Java. The test statistic usedis themultiplecorrelation analysiswiththe F testand t testata significance level of5%. Thestatisticalcalculationsaidedusing SPSSv.20for WindowsandMicrosoftExcel 2010. The results show that the Local Revenue has a very strong positive relationship with capital expenditure of0.9013.Similarly, theGeneral AllocationFundhas amoderate positiverelationshipwithcapital expenditure of0.58987.In addition, byusingmultiplecorrelations , it is showed thatLocal Revenueandthe GeneralAllocation Fundhave avery strong positiverelationshipwithcapital expenditure of0,9413.