ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA SISTEM INDERA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY - Syahida, Ida (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran dan penguasaan konsep siswa SMA pada konsep sistem indera melalui model pembelajaran Guided Inquiry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Weak Eksperiment dengan desain penelitian One group pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 27 siswa kelas XI IPA 2 semester genap 2012/2013 di salah satu SMA di kota Bandung. Instrumen yang digunakan untuk mengukur penguasaan konsep berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal sedangkan untuk mengukur kemampuan penalaran menggunakan soal pilihan ganda beralasan berjumlah sepuluh soal dengan lima kategori yang berbeda. Instrumen soal pilihan ganda yang digunakan diberi skor berdasarkan jumlah jawaban benar. Skor yang diperoleh diubah dalam bentuk nilai pada skala 100. Indeks N-gain diperoleh berdasarkan nilai yang diperoleh siswa. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Guided Inquiry dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan penguasaan konsep siswa. Peningkatan kemampuan penalaran siswa berdasarkan hasil perhitungan N-gain yaitu sebesar 0.36, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan penalaran siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang. Peningkatan penguasaan konsep siswa juga dapat dilihat dari hasil perhitungan N-gain yaitu sebesar 0.5, sehingga dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang. Korelasi antara kemampuan penalaran dan penguasaan konsep sebesar 0,045 termasuk kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Guided Inquiry dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan penguasaan konsep siswa serta terdapat korelasi antara kemampuan penalaran dan penguasaan konsep siswa tetapi dalam kategori sangat rendah. This study aims to analyze reasoning ability and concept mastery of high school students on sensory system concept through guided inquiry learning model . The method used in this study was weak experiment with research design of one group pretest-postest design. Sample in this study was 27 students from grade 11st of science semester 2 2012/2013 at one of high school in Bandung city. Instruments used to measure mastery of concepts is 20 number of multiple choice while for measuring the ability of reasoning using reasoned multiple choice in 10 number of questions with five different categories. Multiple choices score based on the number of correct answers then the score converted to a value in 100 scale. Index N-gain obtained by students value. Data analysis results showed that the application of the learning model of guided inquiry can enhance the ability of reasoning and concept mastery students. the results of the data analysis showed that application of guided inquiry learning model can improve students' concepts mastery and reasoning. Improved reasoning abilities of students based on the results of the calculation of N-gain that equal to 0,36, so it can be concluded that the reasoning abilities of students has increased to the medium category. Increasing students' concepts mastery can also be seen from the calculation of N-gain that equal to 0.5, so it can be concluded that students' concepts mastery has increased with the medium category. The correlation between reasoning ability and concept mastery was 0.045, determined to very low category. Based on these results it can be concluded that guided inquiry can improve reasoning skills and concept mastery of students and there was a positive correlation between reasoning ability and students' concepts mastery but in very low category.