EFEKTIVITAS PERMAINAN CHARADE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT PENDEK BAHASA JEPANG - Ulfah, Jamalia (2014)
Adanya perbedaan pola kalimat bahasa Jepang dengan pola kalimat bahasa Indonesia menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam membuat kalimat pendek dalam bahasa Jepang. Siswa SMA di Indonesia adalah siswa yang belajar bahasa Jepang tingkat dasar, dimana metode atau media yang menarik akan membantu pembelajaran sehingga tercapai tujuan yang diharapkan. Untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, metode yang sesuai digunakan untuk pembelajaran membuat kalimat pendek bahasa Jepang salah satunya adalah permainan Charade. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Pre-test Post-test Control Group Design. Penelitian dilakukan di dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode permainan Charade dalam pembelajaran membuat kalimat pendek bahasa Jepang dan kelas kontrol yang hanya menggunakan metode konvensional dalam pembelajarannya. Objek penelitian dilakukan secara random sampling atau acak, dimana kelas yang dilakukan untuk penelitian adalah dari kelas X-10 dan X-11 dari SMAN 22 Bandung. Setelah diadakan post-test atau tes akhir kemampuan setelah treatment, nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu kelas X-10 adalah 8,96. Sedangkan nilai rata-rata post-test kelas kontrol adalah 7,95. Nilai rata-rata kelas eksperimen mengalami kenaikan setelah dilakukan treatment dan nilai t hitungnya lebih besar daripada t tabel. Selain itu, jika dilihat dari hasil data angket, sebagian besar siswa menjawab bahwa metode permainan Charade dalam pembelajaran membuat kalimat pendek bahasa Jepang sangat menarik dan membantu siswa lebih memahami pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa permainan Charade efektif digunakan untuk pembelajaran membuat kalimat pendek bahasa Jepang. Indonesian language sentence structure is different from Japanese language sentence structure. The difference makes learners or students find difficulties in making of Japanese language simple sentence. These difficulties are solved if teacher uses some new method or media in learning and one way to overcome it is by using Charade Game as teaching method. The method of this research was true experimental method with pre-test post-test control group design. The population was 40 students at 10th grade in SMAN 22 Bandung (20 students from X-10 as the experimental group, and 20 students from X-11 as the control group that were selected randomly). In the research, there were pre-test, 3 treatments, post-test, and questionnaire. The study found that the scores of the experimental group and the control group are significantly different. It showed that Charade Game gave significant influence toward making simple sentence in Japanese language of the experimental group. The calculation of post-test shows that the experimental group's average value got higher (8,96) than control group (7,95). In other words, the t count > t table (2,80 > 2,03 at 5% level of significance). Based on findings, Charade Game promotes students' interest and motivation in learning making of Japanese language simple sentence. The students got actively involved in the teaching and learning process. The game made the teaching and learning process more fun. It is also found that the Charade Game has advantages that can help teachers and students to overcome difficulties in learning and can be an alternative in next learning.