Pengaruh Model Pembelajaran Membangun Argumen terhadap Keterampilan Argumentasi Tertulis Siswa SMP Kelas VII pada Pembelajaran Konsep Spesies dalam Materi Keanekaragaman Hayati - Sugiarti, Gina (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan dan peningkatan keterampilan argumentasi tertulis siswa kelas tujuh dengan menerapkan Model Pembelajaran Membangun Argumen Penelitian ini di latarbelakangi oleh belum banyaknya model pembelajaran yang mengaplikasikan keterampilan argumentasi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasy experimental. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Probability Sampling tipe Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan keterampilan argumentasi tertulis siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol dengan signifikansi 0.002. Peningkatan keterampilan argumentasi tertulis ditunjukkan oleh N-gain pada kelas eksperimen 0,40 (sedang), dan N-gain 0,26 (rendah) pada kelas kontrol.