EFEKTIVITAS THINK-ALOUD STRATEGY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DOKKAI - Yanti, Maria Octora (2014)
Berdasarkan penelitian mengenai perkembangan membaca menunjukkan bahwa pembaca yang baik menggunakan strategi dalam aktivitas membaca mereka. Untuk meningkatkan kemampuan membaca mahasiswa, perlu diaplikasikan strategi pengajaran yang mengarahkan mahasiswa memahami bagaimana strategi membaca itu diimplementasikan. Strategi pembelajaran yang mengarahkan pengajar untuk mengajarkan strategi membaca adalah Think-Aloud Strategy. . Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen murni, melibatkan 30 orang pembelajar bahasa Jepang tingkat II Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2012/2013. 15 orang dikelompokkan kedalam kelompok eksperimen, yaitu kelompok pembelajaran dengan Think-Aloud Strategy dan 15 orang lainnya kedalam kelompok kontrol, yaitu kelompok pembelajarn dengan strategi pembelajaran konvensional. Desain penelitian yang digunakan yaitu Randomized Pre-test Post-test Design. Dengan desain ini dapat dilihat perbedaan pencapaian antara kelompok eksperimen dan pencapaian kelompok kontrol dari pengolahan data nilai pre-test dan post-test. Metode pengolahan data menggunakan statistik inferensi uji t dengan sampel berpasangan (paired t sample). Dari pengolahan data pre-test dan post-test diperoleh nilai t_hitung 3.65. Kesimpulan, nilai t_hitung lebih besar daripada nilai t_tabel yaitu 3.65 > 2.04 pada taraf signifikansi 5%, dan pada taraf signifikansi 1% nilai t_(hitung )lebih besar daripada nilai t_tabel yaitu 3.65 >2.76, hipotesis nol (Ho) ditolak. Dari interpretasi data tersebut dapat diartikan, implementasi Think-Aloud Strategy pada mata kuliah dokkai chukyu efektif dalam meningkatkan kemampuan dokkai mahasiswa. Dari hasil pengolahan angket diketahui frekuensi implementasi strategi membaca mahasiswa setelah dilaksanakan pembelajaran dengan Think-Aloud Strategy cenderung meningkat jika dibandingkan dengan sebelumnya. Kata kunci: Dokkai, Think-Aloud Strategy, Strategi Pembelajaran Konvensional