PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SIMULATOR REM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PERBAIKAN SISTEM REM - Rosidin, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada kompetensi pebaikan sistem rem kelas XI SMKN 8 Bandung. Kompetensi yang dicapai oleh siswa masih banyak yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan oleh sekolah, hal tersebut dikarenakan penggunaan metode serta media yang digunakan dalam pembelajaran sistem rem belum maksimal. Tujuan dilaksanakanya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media simulator rem terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi perbaikan sistem rem. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 8 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan yang berjumlah 68 siswa, sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media simulator rem dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pre test yang dilaksanakan sebelum siswa melaksanakan proses pembelajaran dan post test setelah siswa melaksanakan proses pembelajaran, kedua soal tes tersebut digunakan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media simulator rem sebesar 0,56 lebih tinggi dibandingkan pebelajaran yang menggunakan metode konvensional dengan pengingkatan 0,38, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media simulator rem mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi perbaikan sistem rem. This research was motivated by the low student learning outcomes in the competence of Repair the Brake System class XI SMKN 8 Bandung. Competencies achieved by students are still many who do not meet the completeness criteria Minimal ( KKM ) which has been determined by the school, it is because the use of methods and media used in the brake system is not maximized learning. The purpose of the implementation of this study was to determine the effect of the braking system simulator media on learning outcomes of students after the learning process. The research was conducted by using a quasi experiment with design non equivalent control group design. The population in this study is a class XI student of SMKN 8 Bandung light vehicle engineering competence, amounting to 70 students while the sample is divided into two classes, namely class experiments using the braking system simulator media and control classes using conventional methods. The instrument used in this research is a matter of pre test conducted before students carry out the learning process and the post test after the students carry out the learning process, both the test questions used to see an increase in student learning outcomes. Improved student learning outcomes using the braking system simulator media is 0,56 higher than learning to use conventional methods with an increased 0,38, so it can be concluded that the braking system simulator media has a significant impact on student learning outcomes in the competence of Repair the Brake System.