PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DALAM SETTING PENDIDIKAN INKLUSIF - Koesmayanti, Dewi Ramdhani (2014)
Sekolah inklusif tingkat menengah atas belum memiliki program bimbingan dan konseling yang dapat digunakan untuk semua peserta didik, terutama layanan bimbingan belajar yang merupakan salah satu komponen layanan dasar, padahal layanan bimbingan belajar sangat penting untuk mencegah jangan sampai terjadi hambatan atau masalah dalam belajar demi tercapainya keberhasilan belajar secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan situasi sosial serta obyek penelitiannya di kelas inklusif SMA Negeri 4 Bandung. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara yang diawali dengan melakukan observasi. Pengolahan dan analisis data dilakukan setelah didapat seluruh data dari semua instrumen yang digunakan. Simpulan umum dari hasil penelitian ini adalah pentingnya program layanan bimbingan belajar di sekolah inklusif tingkat menengah atas memfokuskan pada kebutuhan khusus masing-masing peserta didik, terutama untuk memperhatikan pengaruh internal dan external dalam meningkatkan kemampuan belajar. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan: (1) calon guru bimbingan dan konseling/konselor mendapat materi kuliah tentang bimbingan dan konseling di sekolah inklusif, (2) in house training bagi semua guru, termasuk guru bimbingan dan konseling/konselor, tentang penyelenggaraan pendidikan inklusif, dan (3) bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menemukan metoda layanan bimbingan dan konseling komprehensif yang mampu mengakomodasi kebutuhan seluruh peserta didik di sekolah inklusif. Kata kunci: Sekolah Inklusif dan Layanan Bimbingan Belajar Every student needs learning guidance services program to avoid learning problems and to achieve their learning goals, but in high school that provide inclusive program did not have guidance snd counseling program for all student, especially in guidance services program. This research used qualitative approach that used social situation as research object on inclusive class at SMA Negeri 4 Bandung. The data which have been collected using observation, questionnaire and interview instruments were analyzed. The general conclusion from the findings on this research was the importance of learning guidance services program at inclusive high school, focus on the needs of each learner with internal and external influence in increasing the learning ability. There are some suggestions that being suggested on this research, as follows: (1) prospective guidance and counseling teachers/counselors should have course materials on guidance and counseling in inclusive schools, (2) all teachers should be given in-house training program, including guidance and counseling teachers/counselor, concerning the implementation of inclusive education, and (3) for another reseacher can discover another guidance and counseling comphrehensive methods to facilitate the needs of all student in inclusive school. Key words: Inclusive school, Learning guidance services