HUBUNGAN CARA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN KONSENTRASI OTOMOTIF DALAM MATA KULIAH STATISTIKA TERAPAN DI FPTK UPI BANDUNG - Ginanjar, Gin Gin (2014)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara cara belajar dengan hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin (JPTM) konsentrasi otomotif pada mata kuliah Statistika Terapan di Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat hubungan antara cara belajar dengan hasil belajar mahasiswa. Cara belajar merupakan cara konsisten yang ditunjukkan individu untuk menyerap, mengatur dan mengolah informasi dengan mudah dalam proses belajar agar tercapai hasil yang optimal sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Hal tersebut merupakan hal yang menarik bagi penulis untuk dijadikan sebagai objek penelitian. Sebagai pemberi arah dalam penelitian ini, penulis mengajukan hipotesis yaitu "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara cara belajar dengan hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin konsentrasi otomotif dalam mata kuliah Statistika Terapan di FPTK UPI Bandung". Metode dan desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan desain penelitian studi korelasi, selain itu data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara metode angket untuk cara belajar dan metode dokumentasi untuk hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Terapan dengan jumlah responden dalam penelitian ini adalah 32 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, dari hasil perhitungan koefisien korelasi didapat angka keterkaitan atau derajat hubungan yang sangat tinggi, yaitu 0,9505. Nilai koefisien korelasi tersebut dikonsultasikan dengan uji-t, sehingga didapat nilai thitung = 16,8 dan ttabel = 2,04 pada taraf signifikansi α = 0,025 dan taraf kepercayaan 97,5% dengan dk = n-2. Berdasarkan hasil konsultasi dengan uji-t tersebut, didapat nilai thitung > ttabel, sehingga hipotesis yang diajukan (H1) diterima dan berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara cara belajar dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Terapan. Selain itu, berdasarkan hasil perhitungan didapat harga koefisien determinasi diperoleh 9,43% yang artinya besarnya pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Terapan sebesar 90,43%, sedangkan sisanya 9,57% dipengaruhi oleh faktor lain yang di dalam penelitian ini tidak diteliti. This study discussed the relationship between learning with the learning outcomes of students of JPTM FPTK UPI. The purpose of this study was to find correlation between students learning styles and their learning outcomes. Learning styles is a consistent way of an individual to absorb, manage and process information during the learning process to optimize their potential. As a basis of this study, the author proposed a hypothesis of this study that "There is a significant positive correlation between learning styles and the learning outcomes of students of JPTM concentrated in the automotive course in Applied Statistics in FPTK UPI Bandung". This study was conducted using descriptive method, employing correlation research design. The data were obtained through questionnaires and documentation method, involving 32 students taking Applied Statistics course as respondents of this study. The result showed that the correlation coefficient was 0.9505, which then were analyzed using T-test, resulting tcrit = 16.8 and ttable = 2.04 at α = 0.025 and reliability 97.5% with dk = n-2. The T-test showed that tcrit > ttable, so that the hypothesis (H1) was accepted, which meant that there was a significant correlation between learning styles and the learning outcomes of students in the Applied Statistics course. Further, the calculation showed that the determined coefficient reach 90.43%, meaning that the students learning styles affected the learning outcomes by 90.43%, while the remaining 9,57% were influenced by other factors that were not investigated in this study.