PENERAPAN GAWANG YANG DIMODIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN LARI GAWANG : studi penelitian diterapkan pada siswa kelas VIII di SMP N 12 Bandung - Karyana, Aris (2014)
Penelitian ini berlatar belakang sulitnya mengajarkan nomor-nomor atletik disekolah karena keterbatasan peralatan mengajar, sehingga guru cenderung memilih mengajarkan nomor-nomor atletik yang perlatannya sudah tersdedia di sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah modifikasi gawang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari gawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi gawang terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari gawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan lembar observasi.teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik yaitu menggunakan uji beda rata-rata (Uji hipotesis / uji t). Hasil dari pengolahan data dari pengujian hipotesis dihasilkan thitung > ttabel yaitu thitung = 15,61 >ttabel = 1,994, maka Ho ditolak. Dengan demikian, makaterdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswamelalui penerapan gawang yang dimodifikasi dalam pembelajaran lari gawang. The background of this research was the difficulty faced in teaching athletics in school caused by limited teaching media, so that teachers tend to prefer teaching athletics which the media had been provided in school. The research problem was if there is an effect of modified goal post toward students' learning result in learning hurdles. The research methodology used experimental research. The instrument used in this research was observation sheet while the technique in gathering the purposed sample used simple random sampling technique. This research used statistical analysis namely T-test. The result from the processed data of hypotheses test shown that tobtain > ttable where tobtain = 15,61>ttable= 1,994, so Hocould be neglected. Thus, from the result it could be concluded that the modified goal post significantly affected students' learning result in learning hurdles.