UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOMPAT JONGKOK MELALUI MODIFIKASI PETI LOMPAT PADA PEMBELAJARAN SENAM : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN TELAGA MURNI O1 Kec. Cikarang Barat - Laras, Dian Widi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tingkat keterampilan Lompat Jongkok Siswa Melalui Modifikasi Peti Lompat, Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (CAR), dengan sampel penelitian siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Telaga Murni 01 yang berjumlah 56 Siswa. Desain dalam penelitian ini mengacu pada rancangan penelitian yang dikembangkan Kurt Lewin yang terdiri dari (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil analisis data dalam penilaian keterampilan lompat jongkok dalam presentase dari pra siklus sampai dengan Siklus 2 Tindakan 2 adalah 35, 54% sampai dengan 59, 38%, hasil tersebut menunjukan penerapan modifikasi peti lompat sangat cocok digunakan untuk meningkatkan keterampilan senam lompat jongkok siswa. This study aims to examine the level of skill Students Jump Squat Jump Through Container Modifications, method used was action research (CAR), with a sample of fifth grade students study Public Elementary School 01 Lake Pure totaling 56 students. The design in this study refers to the research design developed consisting of Kurt Lewin (1) action planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. The instruments used were observation sheets, field notes and documentation. The results of data analysis in the assessment of skills squat jumps in the percentage of pre-cycle to cycle 2 Action 2 is 35, 54% to 59, 38%, these results show application modification jump crate is suitable to improve gymnastics skills students squat jumps.