MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERJALAN DI ATAS PAPAN TITIAN : Penelitian Tindakan Kelas pada kelompok B TK Al-Hidayah Kec. Bungbulang Kab. Garut Tahun ajaran 2013-2014 - Rohayati, Yoyoh (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui kegiatan berjalan di atas papan titian di TK Al-Hidayah belum berkembang. Dalam proses pembelajaran anak kurang termotivasi dan banyak anak yang tidak memperhatikan karena masih kurang adanya keberanian. Hal ini disebabkan oleh faktor proses pembelajaran yang tidak relevan dan tidak menarik bagi anak, karena guru belum menggunakan metode pembelajaran dan media yang cocok, dalam pelaksanaaanya cenderung secara klasikal juga masih berpusat pada guru, tanpa melibatkan anak secara aktif dan tanpa memperhatikan kemampuan dasar siswa yang dimilikinya baik dari segi pengetahuan, sikap dan keterampilannya. Akibatnya, anak kurang aktif dan hasilnyapun kurang memuaskan. Hasil Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kreatifitas anak dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar berjalan diatas papan titian pada anak. Media yang diterapkan dalam pembelajaran ini adalah papan titian dan simpai, ini merupakan relevansi dari peneliti sebelumnya, dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak dengan menggunakan papan titian. Setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media menggunakan musik istrumen dan metode deskripsi kualitatif kemampuan motorik kasar anak mengalami peningkatan baik proses pembelajaran maupun perolehan hasil belajar. Sebagai implementasinya, dilakukan penelitian tindakan kelas pada proses pembelajaran yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan media papan titian. Teknik penyimpulan data penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, lembar observasi, lembar evaluasi dan kamera. Data yang diperoleh, dianalisis dan direfleksi dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa yang dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar anak yang sebagian besar anak mencapai nilai Baik. Issues raised in this research is to improve the gross motor abilities of early childhood through walking the plank footbridge in TK Al - Hidayah undeveloped . In the learning process less motivated children and many children do not pay attention because they lack courage . It is caused by factors that are not relevant to the learning process and are not attractive to children , because teachers have not been using learning methods and media are matched , the classically inclined pelaksanaaanya is still centered on the teacher , without actively involving children , and without regard to the basic skills of students both in terms of its knowledge , attitudes and skills . As a result , children are less active and the results are less satisfactory . Research was conducted to improve children's creativity in improving gross motor ability to walk on the catwalk at the child boards . Media were applied in this study is the bridge board and hoop , this is the relevance of previous research , in improving gross motor skills in children by using a bridge board . After implementing learning by using media using music instruments and methods of qualitative descriptions gross motor skills a child has increased both the learning process and the acquisition of learning outcomes . For its implementation , conducted action research in the learning process carried out in two cycles using the medium plank bridge . Research data inference techniques implemented using observation , interview, field notes , observation sheets , evaluation sheets and cameras . The data obtained , analyzed and reflected by a qualitative description of the method . The results of this study showed an increase in student learning activities that can be seen from the increase in children's learning outcomes that most children achieve good grades .