PERBANDINGAN PEMBELAJARAN BERBASIS LIFE SKILL DENGAN PEMBELAJARAN SUBJECT MATTER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DARI ASPEK PSIKOMOTOR PADA MATA PELAJARAN RANGKAIAN LISTRIK DI SMK NEGERI 1 CIREBON - Azukni, - (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prestasi belajar siswa dari Aspek Psikomotor dengan menggunakan pembelajaran berbasis life skill dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran subject matter pada mata pelajaran rangkaian listrik yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes prestasi belajar berupa performance test. Setelah instrumen di uji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran sehingga diperoleh soal yang layak untuk melakukan penelitian. Penelitian ini dilakukan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan memberikan pretest pada awal pertemuan lalu memberikan treatment dan sesudahnya diberikan posttest. Hasilnya setelah diberikan treatment dengan menggunakan pembelajaran life skill, siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan prestasi belajar dari aspek psikomotor lebih tinggi dibandingkan dengan perolehan prestasi belajar siswa pada kelas kontrol. Hal tersebut ditunjukkan pada hasil gain ternormalisasi yang diperoleh. Oleh karena itu, penggunaan pembelajaran berbasis life skill dapat dikatakan lebih baik dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran subject matter. This research is done to know student studying achievement of Psikomotor Aspect by use of learning gets basis life skill than by use of learning subject matter on electric series subject that executed at Vocational School of Cirebon. Observational method that is utilized is quantitative method by design research quasi experimental design . Instrument that is utilized in data collecting is achievement test study as performance is test . After instrumental at validity quiz, reliability, distinguishing energy, and difficulty zoom so gotten by problem that reasonably to do research. This research is done on class controls and experiment class by give pretest in the early appointment then giving treatment and later being given posttest . Its result is after is given treatment by use of learning life skill, student brazes experiment experience achievement step-up study of psikomotor aspect overbids to be compared with by achievement acquisition studies student on brazes control. That thing is pointed out on result gain most normalization one that acquired. Therefore, learning purpose gets basis life skill can say better than by use of learning subject matter .