MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG POKOK BAHASAN PESAWAT SEDERHANA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Gunawan, Agus (2014)
Penelitianiniberjudul "MeningkatkanHasilBelajarSiswapada Mata Pelajaran IPA tentangPokokBahasanPesawatSederhanamelaluiPenerapan Model PembelajaranKooperatifTipeMake a Match". Bertujuanuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswamalalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif TipeMake a Match. Subjek yang dikenaitindakanyaitu siswakelas V yang berjumlah49siswapadatahunpelajaran 2013/2014 di SDN CisaruaKecamatanPurabayaKabupatenSukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PenelitianTindakanKelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksikemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyakduasiklus. Adapuninstrumenpengumpulan data berupates siklus, lembarobservasidanangket siswa. Tesdigunakanuntukmengetahuihasilbelajarsiswasetelahpelaksanaantindakanpembelajaran, lembarobservasi guru/penelitiserta siswadigunakanuntukmengobservasiketerlaksanaanpembelajaran yang dilakukanolehpeneliti/guru serta siswasedangkanangket siswadigunakanuntukmenjaringresponsiswaterhadappembelajaran yang sudahdilaksanakan. Hasilpenelitianditemukanbahwahasilbelajarsiswasetelahdilakukantindakanpembelajaranmengalamipeningkatan. Data menunjukanbahwapadatindakanpembelajaransiklus I hasilbelajarsiswa diperolehannilai rata-rata 53danpadatindakanpembelajaransiklus II terjadipeningkatan yang cukuptinggidenganperolehannilai rata-rata 70.Penerapanlima tahap model kooperatiftipeMake a Match yang meliputia) Guru menyiapkanbeberapakartu yang berisibeberapakonsepatautopik yang cocokuntuksesireview, sebaiknyasatubagiankartuberisisoaldanbagianlainnyaberisijawaban, b) Setiapsiswamendapatsatubuahkartu, c) Setiapsiswamencaripasangan yang mempunyaikartu yang cocokdengankartunya, d) Setiapsiswa yang dapatmencocokkankartunyasebelumbataswaktudiberipoin, e) Setelahsatubabak, kartudikocoklagi agar setiapsiswamendapatkartu yang berbedadarisebelumnya.Adapunsaranbagi guru yang bertugassebagaifasilitator dan pemberi inspirasi bagi siswahendaknyalebih kreatif dalam merancang kegiatanpembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaranlebihbermaknadan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. This study, entitled "Improving StudentLearning OutcomesinSubjectsscienceofaircraftHighlightsSimplethroughApplication ofCooperative Learning ModelMakeaMatch". Aimingtoimprove student learning outcomesmalaluiimplementationof Cooperative Learning ModelMakeaMatch. Subjectsweresubjected toactsthatfifth grade studentswhototaled49studentsin the school year2013/2014inSDNCisaruaPurabayaDistrict ofSukabumi. The method usedinthis research isthe Classroom Action Research(CAR), which startsfromthe planning, implementation, observationandreflectionthenmadeplanningimprovementsused inthe nextcycle. This study was conductedby twocycles. Thedata collection instrumentsin the form oftestcycles, observation andstudentquestionnaires. The test is usedtodeterminestudent learning outcomesafterthe implementation ofthe act of learning, teacherobservation sheet/researchers andstudentsusedtoobserve thefeasibilitystudyconductedbythe researcher/teacherandstudentwhilethe studentquestionnaireusedtocapture thestudents' response tolearningthat has beenimplemented. The research foundthatstudent learning outcomesafter the act oflearninghas increased. Data shows thatinthe first cycleof learningactionsof student learning outcomesdiperolehanaverage value53andthesecond cycleof learningactionsincreasedhigh enoughtogainan average valueof 70.The application ofa fivestagemodel ofcooperativeMakeaMatchthat includesa)Teachersset up somecardsthatcontain multipleconceptsortopics thatare suitable forthe review session, preferably onecardsectioncontainsquestionsand theotherpartcontainsthe answer, b) Eachstudentgetsa singlecard, c) Any studentlooking for a partnerwhohas amatching cardwiththe card, d) any student whocanmatchhis cardsbeforethe deadlinegivenpoints, e) After each round, the cards shuffledagainso thateachstudentgetsa different cardthan before. As foradvicefor teacherswho servedasfacilitatorand inspirationfor studentsshould bemorecreativein designinglearning activitiesandhasan interestingmulti-methodfor learningmore meaningfulandcanmakestudentsactive, creative, effectiveandfun.