MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT KOLASE : Penelitian Tindakan Kelas di PAUD At-Taqwin Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut - Hidayat, Apip (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukan rendahnya kemampuan motorik halus anak pada sebagian besar anak di PAUD At-Taqwin Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase di PAUD AT-TQWIN Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut. Secara umum permasalahan yang muncul pada penelitian ini adalah Bagaimana meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan kolase di PAUD At-Taqwin Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang ?". Permasalahan-permasalahan tersebut di rumuskan dalam pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut (1)Bagaimana kondisi objektif kemampuan motorik halus anak di PAUD AT-TAQWIN Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang? (2)Bagaimana penerapan kegiatan kolase untuk meningkatkkan motorik halus anak di PAUD AT-TAQWIN Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang?(3)Bagaimana Peningkatan kemampuan motorik halus anak setelah penerapan kegiatan Kolase di PAUD AT-TAQWIN Desa Sinarjaya Kecamtan Bungbulang? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan design Kemiss&Taggart. Prosedur penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, obsevasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak Kelompok usia 4-5 tahun di PAUD At-Taqwin Desa Sinarjaya Kecamatan bungbulang Kabupaten Garut yang berjumlah 23 anak Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pada siklus kesatu kondisi pembelajaran kolase masih belum kondusif . Sedangkan pada siklus kedua aktifitas Guru dan Anak Sudah mulai kondusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media kertas yang sudah ada gambarnya dan potongan sedotan yang berwarna-warni dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini pada kelompok B PAUD At-Taqwin Desa Sinarjaya Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut yaitu adanya peningkatan dimana pada siklus I sebanyak 13 anak yang memiliki nilai ketuntasan 3 dengan prosentase mencapai 56%, pada siklus II sebanyak 20 anak yang memiliki nilai ketuntasan 3 dengan prosentase mencapai 87%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan motorik halus anak pada setiap siklusnya. Saran untuk guru harus lebih memahami langkah-langkah memberi penjelasan kepada anak. This research is motivated by the observation that the results showed the low fine motor skills of children at the majority of children in early childhood village of At- Taqwin Sinarjaya Bungbulang District of Garut . The purpose of this study is to Enhance Children's fine motor skills through activities in early childhood Collage AT - TQWIN Village Sinarjaya Bungbulang District of Garut . In general, the problems that emerged in this study is How to improve fine motor skills in children through early childhood collage At- Taqwin Sinarjaya Village District of Bungbulang ? " . The problems are formulated in the following questions ( 1 ) How to objective conditions of fine motor skills in early childhood child - TAQWIN AT Sinarjaya Village District of Bungbulang ? ( 2 ) How does the application of collage activity for fine motor meningkatkkan children in ECD - AT TAQWIN Sinarjaya Village District of Bungbulang ? ( 3 ) How Improving fine motor skills children after implementation of activities in early childhood Collage AT - TAQWIN Village Sinarjaya Kecamtan Bungbulang ? The method used in this research is Classroom Action Research ( CAR ) using a design Kemiss & Taggart . The procedure consisted of the planning, implementation , observation and reflection . Subjects were children in the age group 4-5 years early childhood village of At- Taqwin Sinarjaya Garut District of Bungbulang totaling 23 children The study consisted of two cycles . In unity cycle conditions are still not conducive learning collage . While in the second cycle of activity Teachers and Children Have started conducive . The results showed that through the media collages using existing paper drawings and pieces of colorful straws can improve fine motor skills in early childhood early childhood group B - Taqwin At Sinarjaya Village District of Garut Bungbulang which is an increase in the first cycle as many as 13 children who have a mastery value 3 with the percentage reaches 56 % , the second cycle of 20 children who had a mastery value 3 with the percentage reaches 87 % . The results showed that there is an increase in the fine motor skills of children at each cycle . Suggestions for teacher must better understand the steps to explain to the child .