PERAN ORANGTUA DALAM KEGIATAN BERMAIN ANAK USIA DINI (4-6 TAHUN) DI RUMAH : StudiPadaKeluarga Di RT 05 Rw 07 Kelurahan Gegerkalong Bandung - Murtiningsih, Dwi (2014)
Masalahpokokdifokuskanpadaperanorangtuadalamkegiatanbermainanakusiadini( 4-6 tahun) di rumahkhususnya di RT 05/ 07.Penelitianinibertujuanuntuk: 1) Mendeskripsikandanmenganalisisupayaorangtuadalamkegiatanbermainanakusiadini di rumah. 2) Mendeskripsikandanmenganalisisbentukketerlibatanorangtuadalamkegiatanbermainanak dirumah. 3) Mendeskripsikandanmenganalisisketerlibatan orang laindalamkegiatanbermaindirumah. Teoriataukonsep yang mendasaripenelitianiniadalahkonsepperanorangtuadalampendidikankeluarga, dankonsepbermain.Subjekdalampenelitianiniadalahsejumlah lima keluarga yang memilikianakusiadini (4-6 tahun) yang meliputiorangtua yang bekerjasertatidakbekerjadanberada di lingkunganRt 05/07 KelurahanGegerkalong Kota Bandung.Penelitianinidirancangdenganmenggunakanmetodedeskriptifkualitatif. Teknikpengumpulan data yang digunakanadalahwawancara, observasi, studidokumentasi,studikepustakaandantriangulasi. Dari hasilpenelitiandiperoleh data mengenai, 1) Upayaorangtuadalamkegiatanbermainanakusiadini di rumahcenderungmemilikikesamaanbaikorangtua yang bekerjabekerjadantidakbekerja yang ditinjaudaristatus ekonomimenengah, upayamemfasilitasiuntukkeluargatersebutberadapadakategoricukup. Kemudianbagiorangtua yang berstatusekonomirendah, memilikikategori yang kurang.2) Bentukketerlibatanorangtuadalamkegiatanbermainbersamaterdapatperbedaanjugaantaraorangtua yang memilikitingkatpendidikantinggicenderungbervariasisedangkanorangtua yang berpendidikanrendahcenderungkurangmelibatkandiridalam proses kegiatanbermain.3) Keterlibatanoranglaindalamkegiatananaktergantungkepadajumlahanggotakeluarga, jumlahanggotakeluarga yang hanyaterdiridari ayah, ibudananakitusendiriaktivitasketerlibatanbermainhanyasebataspelibatankeduaorangtuasajasehinggapelibatankurang. Bagi keluarga yang tidak hanya terdiri dari ayah, ibu melainkan terdapat anggota keluarga lainnya seperti Paman, bibi, kakak, adik, dan kakek - nenek keterlibatan oranglain dalam kegiatan bermain cukup bagus karena akan menimbulkan kegiatan bermain yang baik, semakin banyak yang terlibat akan semakin baik dalam menumbuhkan perkembangan anak. The main problem focused on the role of parents in early childhood play activities (4-6 years old) at home, especially at RT 05 / 07. This study aims to: 1) Describe and analyze the efforts of parents in early childhood play activities at home. 2) Describe and analyze the shape of parental involvement in children's play activities in the home. 3) Describe and analyze the involvement of others in play activities at home. Theory or concept underlying this study is the concept of the role of parents in the education of the family, and the concept of play. Subjects in this study are a total of five families who have young children (4-6 years), which includes parents who work and do not work and are in the neighborhood of Rt 05/07 VillageGegerkalong Bandung. This study was designed using a qualitative descriptive method. Data collection techniques used are interviews, observation, documentation studies, literature studies and triangulation. The results of this study are, 1) Efforts to parents in early childhood play activities in the home tend to have the same good working parents who work and do not work in terms of the economic status of the medium, facilitating efforts for the families that are in the category of pretty. Then for the low economic status of parents, have less categories, 2) The form of parental involvement in the activities also play together there is a difference between parents who have higher education levels tend to vary while the lower educated parents tend to be less involved in the process of playing.3) The involvement of other people in the activities of the child depends on the number of family members, number of family members that only consists of father, mother and the child's own activity involvement was limited to playing only the involvement of both parents so that less involvement. For families who are not only composed of the father, the mother, but there are other family members such as uncle, aunt, brother, sister, and grandfather - grandmother involvement of others in play activities is quite good because it will lead to good play activities, the more involved the more both in growing child development.