PENERAPAN PELATIHAN INSTRUKTUR MATEMATIKA KREATIF DALAM MEMBENTUK KOMPETENSI PENDIDIK BAGI CALON INSTRUKTUR DI LEMBAGA BIMBEL APIQ - Nurlaila, R. Ratih (2014)
Tenaga kependidikan merupakan sumber daya lembaga pendidikan yang berperan sebagai pelaku utama dalam mencapai tujuan belajar. Hal tersebut mendorong peneliti untuk mengkaji penerapan pelatihan yang diselenggarakan bagi calon pendidik guna meningkatkan kompetensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1) proses pelatihan, 2) hasil pelatihan dalam membentuk kompetensi pendidik pada diri peserta dan 3) dampak pelatihan yang ditimbulkan oleh lulusan peserta sebagai seorang instruktur di Bimbel APIQ. Konsep yang dijadikan tinjauan teori dalam penelitian ini adalah Konsep dasar pelatihan, konsep pelatihan dalam PLS serta konsep kompetensi pendidik Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi data. Sumber data dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang, yang terdiri dari penyelenggara sekaligus pengelola pusat, pengelola cabang, dua orang instruktur dan tiga orang peserta pelatihan Hasil penelitian diungkap bahwa (1) gambaran proses pelatihan terdapat kesesuaian pengembangan langkah yang dilakukan oleh lembaga APIQ dengan konsep sepuluh langkah pengelolaan pelatihan. Namun hanya beberapa langkah dalam proses pelatihan yang diselenggarakan APIQ sesuai dengan konsep tersebut. (2) Hasil pelatihan menunjukan bahwa pelatihan instruktur matematika kreatif telah berhasil membentuk kompetensi pendidik sebagai instruktur yang akan mengajar di lembaga APIQ. (3) pelatihan instruktur matematika kreatif ini menimbulkan dampak yang positif terhadap perubahan sesorang yang telah menjadi instruktur APIQ Rekomendasi dari peneliti mencakup (1) Untuk pengelola, perlu adanya kegiatan pelatihan lanjutan bagi para lulusan peserta yang telah menjadi instruktur APIQ (2) Untuk instruktur sebaiknya memberikan pendampingan yang lebih terhadap peserta pelatihan (3) Untuk Peserta Pelatihan, selalu belajar dan mencari tahu bagaimana kemampuan yang harus dimiliki sebagai seorang pendidik. Education personnel resources are educational institutions that act as key actors in achieving the learning objectives. This has prompted researchers to examine the application of the training conducted for prospective educators to improve their competence. This study aims to reveal: 1) the process of training, 2) results in the form of training educators on participants' self-competence and 3) the impact of training incurred by participants as a graduate instructor at Bimbel APIQ. Review theoretical concepts used in this study is the basic concept of training, training in the PLS concept and the concept of competency educators This study uses descriptive qualitative approach. Data collection techniques used were observation, interviews, document study and triangulation of data. Sources of data in this study amounted to seven people, which consists of the organizer and manager of the center, the branch manager, two instructors and three trainees Results of the study revealed that (1) there is a description of the suitability of the training process development steps taken by the agency to the concept ten steps APIQ training management. However, only a few steps in the training process APIQ organized in accordance with the concept. (2) The results showed that the training of creative mathematics instructor training has been successfully established competencies of educators as instructors who will be teaching at the institution APIQ. (3) This creative math instructor training had a positive impact on the changes of someone who has been an instructor APIQ Recommendations from the research include (1) For the manager, the need for advanced training for graduates of participants who had been an instructor APIQ (2) For the instructor should provide more assistance to the trainees (3) For Trainees, always learning and figuring out how to ability to be possessed as an educator.