DESAIN DIDAKTIS BERBANTUAN LESSON ANALYSIS SEBAGAI REFLEKSI DIRI GURU DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SMA KELAS XI PADA KONSEP JENIS-JENIS DAN SIFAT-SIFAT KOLOID - Utari, Silvia (2014)
Pengetahuan siswa yang terbatas pada konsep tertentu akan menyebabkan timbulnya hambatan belajar dalam proses pembelajaran. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru dalam mengatasi hambatan belajar siswa yaitu dengan merancang pembelajaran melalui desain didaktis. Desain didaktis merupakan rancangan pembelajaran dengan memperhatikan respon siswa terhadap materi yang diberikan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai karakteristik hambatan belajar siswa yang dapat teridentifikasi pada konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid, desain didaktis awal konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid, implementasi desain didaktis awal konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid, hasil lesson analysis berdasarkan implementasi desain didaktis awal konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid, dan desain didaktis revisi konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid berdasarkan temuan hasil penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik hambatan belajar siswa pada konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid yaitu hambatan dalam menentukan konsep fasa terdispersi, medium pendispersi, dan jenis koloid, dalam menjelaskan konsep koloid liofil dan liofob, dan dalam menjelaskan konsep sifat-sifat koloid seperti sifat efek Tyndall, elektroforesis, dan adsorpsi pada koloid. Desain didaktis konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid dibuat berdasarkan hambatan belajar yang dapat diidentifikasi dan dituangkan dalam bentuk chapter design dan lesson designyang dilengkapi dengan prediksi respon siswa dan antisipasi guru. Pada implementasi desain didaktis konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid terdapat respon siswa yang tidak sesuai dengan prediksi respon siswa sebelumnya, tetapi sebagian besar respon siswa telah sesuai dengan yang diprediksikan sebelumnya. Hambatan belajar siswa yang diidentifikasi sebelumnya masih ditemukan setelah implementasi desain didaktis awal konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid, namun hambatan belajar tersebut sudah mulai berkurang terlihat dari berkurangnya kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa. Selanjutnya diperoleh refleksi diri guru berdasarkan hasil lesson analysis pada implementasi desain didaktis awal konsep jenis-jenis dan sifat-sifat koloid terkait managemen waktu dan penekanan konsep dasar pada setiap tugas yang diberikan. Berdasarkan respon siswa yang muncul, kendala-kendala selama implementasi desain didaktis dalam pembelajaran, refleksi diri guru, dan hambatan belajar siswa setelah implementasi desain didaktis diperoleh suatu desain didaktis berdasarkan temuan hasil penelitian yang diperoleh. Student's understanding that limited to certain concept causedobstacle in learning process.One of teacher'seffortsthat overcome obstacle in learning processwas by makingdidacticaldesignequippedwithstudent's responsepredictionandteacher's anticipation. The aims of this study were to obtain information about student's learning obstacle in types and properties of colloid concept, making hypotetic didactical design on types and properties of colloid concept, implementation of hypotetic didactical design on types and properties of colloid concept, result of lesson analysis based on implementation of hypotetic didactical design on types and properties of colloid concept, and didactical design on types and properties of colloid concept based on finding of this study. The research approach usedin this studywasqualitativewithdescriptive analysismethod.The results indicated the characteristic of student's learning obstacles on types and properties of colloid concept were student did errors to determine dispersed phase, continuous phase, and types of colloid concept, to explain about lyophob colloid and lyophil colloid concept, and to explain about properties of colloid concept i.e Tyndall effect, electrophoresis, and adsorption concept. Then making hypotetic didactical design based student's learning obstacle identified in types and properties of colloid concept. Didactical design based the characteristic of student's learning obstacles was made on chapter design and lesson design that equippedwithstudent's responsepredictionandteacher's anticipation. In implementation of hypotetic didactical design found learning activity that out of student's response prediction and teacher's anticipation, but overall same with student's response prediction and teacher's anticipationin hypotetic didactical design. Student's learning obstacle that identified still found after implementation implementation of hypotetic didactical design, but there was decreasing of student's error. Based on result of lesson analysis in implementation hypotetic didactical design was gained teacher's relf reflection about time management and basic concept in each learning activity. Thus didactical design was gained from findings of this study.